Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:15
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Счетная палата: разброс цен на жилье в России необъективно велик

Опубликовано
Текст:

Счетная палата России назвала необъективно высоким разброс в ценах на жилье, приобретаемое для ликвидации аварийного фонда. Разница в стоимости в пределах одного региона может достигать десятикратного размера, отмечает ведомство.

«На федеральном и региональном уровнях отсутствует система оперативного наблюдения и механизмы регулирования цен на строительную продукцию и оптовых цен на строительные материалы, изделия, технологии и конструкции, не проводится необходимый мониторинг и анализ», - сообщает пресс-служба СП.

В результате разброс стоимости приобретаемого доходит до десятикратного размера в пределах одного региона. К примеру, стоимость приобретения жилья, по данным Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства за 2013 год, варьировалась в Ростовской области от 10,7 до 113,6 тысячи рублей за квадратный метр, в Саратовской области - от 8,4 до 24,9 тысячи рублей за «квадрат», в Нижегородской области - от 17,3 до 37,9 тысячи рублей, в Калининградской области - от 21,4 до 44,2 тысячи рублей.

Основным способом для отселения российских граждан из аварийного жилого фонда является приобретение жилья на первичном рынке. Региональные власти вынуждены приобретать жилье в условиях ограниченного предложения по завышенным рыночным ценам. Регионы не могут оказывать влияния на снижение затрат, так как программы по развитию строительной отрасли в большинстве регионов отсутствуют, отмечает СП.

По данным ведомства, основным способом расселения аварийного жилья в России в 2013 году было долевое строительство и покупка на первичном рынке (68,9%). На втором месте – строительство жилья (22,5%), на третьем – выкуп помещений (7,1%), а реже всего жилье для переселенцев приобретается на вторичном рынке (1,5%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность от коронавируса в России выросла вдвое
Реклама