18:47
Москва
28 января ‘20, Вторник

Финские власти хотят принудительно выкупать недвижимость россиян

Опубликовано
Текст:

Власти Финляндии намерены пересмотреть законодательство страны, чтобы иметь возможность воспрепятствовать покупке россиянами недвижимости в стратегически важных районах. В тех же случаях, когда наши соотечественники уже являются обладателями домов, квартир или участков земли на важных с военной точки зрения территориях, предлагается принудительно выкупать эту собственность.

Тревогу высшего руководства Финляндии вызвала череда публикаций в местных СМИ, сообщающих о скупке нашими соотечественниками стратегических объектов в районе границы и фарватеров. Анонимный военный эксперт, комментируя на страницах газеты Iltalehti ситуацию, высказал предположение, что за частными лицами и компаниями из России стоит официальная Москва, готовящая строительство баз в Финляндии в случае войны или кризиса, пишут «Новые известия». «Война на Украине и действия России повлияли на стратегическую ситуацию и наши представления о безопасности. Что-то необходимо сделать. Нельзя допустить, чтобы государство не имело права вмешаться в проблемы собственности, если речь идет о стратегически важных объектах», – прокомментировал точку зрения властей министр обороны Суоми Карл Хаглунд на военной конференции, прошедшей в начале марта в Хельсинки.

Ряд объектов недвижимости россияне купили вблизи аэродромов, радиолокационных станций, мачт релейных линий и мест расположения воинских частей. Как сообщают финские СМИ, российские инвесторы обещали произвести крупные капиталовложения на приобретенных землях, намереваясь выстроить там гостиницы или туристические центры, но эти заверения так и остались пустыми словами.

Наплыв покупателей из России начался в Финляндии в 2004 году, когда были окончательно сняты все ограничения на приобретение недвижимости в стране иностранцами. Четыре года спустя был поставлен рекорд: россияне стали собственниками 780 объектов самого разного рода, от небольших летних домиков до крупных пансионатов.

В 2009 и 2010 годах количество покупок снизилось почти в два раза из-за кризиса, однако наши соотечественники по-прежнему составляют главную группу иностранных домо- и землевладельцев. Три четверти покупок, совершенных иностранцами, приходится на россиян. Новые владения наших соотечественников концентрируются главным образом на востоке Финляндии, в том числе, по берегам каналов и озер Сайменской водной системы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кедми: Путин успокоил Израиль одной фразой
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
28.01.2020, 15:42
Бывший вице-президент США Джо Байден обвинил главу государства Дональда Трампа в худшей реакции на ситуацию с коронавирусом.
Реклама