02:52
Москва
18 января ‘20, Суббота

Строительство жилья в России с начала года сократилось на 10%

Опубликовано
Текст:

Жилищное строительство в России в январе-феврале текущего года ощутило падение на 10%, что не оправдало пессимистических прогнозов некоторых экспертов, сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

«Пока, даже если говорить о том падении, которое произошло за январь-февраль, то оно пока не превышает 10%. Пока не подтверждаются прогнозы пессимистов, которые в декабре предполагали падение в четыре раза и так далее. Мы такого не видим», - приводит слова министра РИА Новости.

Министр отметил, что 10%-ное падение может быть просто обычным сезонным падением на фоне достаточно динамичного 2014 года и особенно на фоне декабря 2014.

«Многое то, что было отложено на январь-февраль 2015 года, было приобретено в декабре. Поэтому пока говорить о прогнозах рано. Но после первого квартала можно будет говорить о предварительных оценках (развития отрасли)», - сказал Михаил Мень.

Министр также отметил, что строители просят власти «поддержать ипотеку, которая является главным стимулом для спроса».

По его словам, уменьшение ключевой ставки до 14% даст возможность выдать больше ипотечных кредитов на льготных условиях.

Министр подчеркнул, что пока речи об уменьшении объема поддержки не идет. «Сама мера по субсидированию ставки уже поддержана всеми: и строительным, и банковским сообществом. Жители ждут, когда механизм заработает», - добавил он.

Ранее правительство России выделило на субсидирование процентных ставок по кредитам в новостройках 20 млрд рублей. Как сообщалось, это позволит выдать ипотечных кредитов примерно на 400 млрд рублей. При этом ставка кредитования, предусмотренная кредитным договором, не может превышать 13% годовых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама