18:38
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Россияне стали чаще продавать квартиры из-за долгов по кредитам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне стали чаще консультироваться с юристами по вопросам продажи своих квартир, чтобы расплатиться по долгам. Эксперты объясняют это неспособностью заемщиков выплачивать текущие кредиты.

Впервые с февраля 2015 года впервые количество консультаций по продаже квартир превысило количество консультаций по покупке, пишет портал Znak.com со ссылкой на исследование юридического онлайн-сервиса Правовед.ru, проанализировавшего более 46 тысяч запросов граждан юристам за последний год в сфере жилищного права.

По мнению аналитиков, повышение цен, инфляция и рост тарифов ЖКХ при неизменной заработной плате подталкивают граждан к решению о продаже недвижимости или ухудшению жилищных условий с целью погашения кредитов.

Рост налогового бремени также вынуждает собственников задумываться о продаже жилья, отмечают эксперты. Платежи по налогу на имущество выросли после того, как он начал исчисляться по кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной.

Собственникам также стало невыгодно держать пустые квартиры из-за падения спроса на аренду жилья. Многие из новоявленных владельцев собирались сдавать купленные квартиры в аренду, однако из-за недостатка средств на необходимый минимальный чистовой ремонт эта возможность у некоторых собственников осталась нереализованной.

Кроме того, подталкивает к продаже жилья регулярно появляющаяся информация о скором падении цен на квартиры, говорится в исследовании.

Расставаться с жильем россиянам приходится и из-за неготовности оплачивать высокие счета за коммунальные услуги.

Кроме того, около 12% вопросов по теме продажи недвижимости связаны с возвратом использованного для покупки квартиры материнского капитала. Граждане консультируются с юристами, как продавать имущество и какие документы нужны, чтобы вернуть денежные средства на счет ребенка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: телевидение первым погорит на законе «о коронафейках»
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама