04:43
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

При строительстве космодрома «Восточный» «исчезли» 16 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральная прокуратура не смогла добиться от крупнейшего филиала Федерального агентства по специальному строительству — ФГУП «Дальспецстрой» — информации о расходовании 16 млрд рублей, выделенных из бюджета на строительство космодрома «Восточный».

То, что предприятие не может обосновать, куда делись около 16 млрд рублей, показала проверка под руководством первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана. Как ожидается, 1 апреля этот вопрос будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина, пишет «Коммерсант».

Как рассказал знакомый с результатами прокурорской проверки источник газеты, строители систематически нарушали законодательство о гособоронзаказе: они не вели раздельного учета фактических затрат, переданные же «Дальспецстроем» отчеты неполные. Из 17 млрд рублей аванса, выданного «Дальспецстрою», неотработанными остались 11,25 млрд, а компания «Спецстройтехнологии» не выполнила работ на 3,5 млрд рублей, получив при этом около 4,2 млрд.

«Нам никто не может дать ответ, куда ушли деньги», — рассказал изданию сотрудник надзорного ведомства, утверждая, что соответствующие поручения давались строителям как минимум пять раз.

По словам одного из источников «Коммерсанта», проверяющие выявили проблемы и с субподрядчиками. Так, у 25 организаций с неотработанными авансами на сумму 12 млрд рублей и имеющейся проектно-сметной документацией на проведение работ на стройплощадках присутствуют не более 1 тысячи человек, хотя для освоения таких средств, по оценкам специалистов, необходимо более 20 тысяч строителей.

«В ближайшее время субподрядные организации, сорвавшие сроки и имеющие неотработанные авансы более двух месяцев, будут привлечены к финансовой ответственности, а материалы проверки будут направлены в следственные органы», — рассказал источник.

По его словам, также установлено, что около 400 млн рублей оказались на счетах фирм-однодневок и впоследствии были обналичены.

Кроме того, правоохранительные органы установили, что 3,3 млрд рублей были потрачены не на космодром, а на погашение кредитов, а экс-глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман отдал 500 млн рублей для Восточного на строительство торгового центра в Хабаровске.

В качестве примеров других правонарушений, зафиксированных прокурорами, он привел завышение стоимости работ по строительству технического комплекса космодрома на 1,2 млрд рублей.

По информации газеты, сейчас по поводу строительства «Восточного» возбуждено семь уголовных дел, еще десять расследуются.

Стартовый комплекс космодрома «Восточный» должен быть построен к июлю 2015 года, первый пуск ракеты-носителя запланирован на 2015 год, а первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама