13:35
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Из-за укрепления рубля туристы просят пересчитать стоимость забронированного отдыха

Опубликовано
Текст:

Укрепление рубля по отношению к евро создало проблему для туристов, забронировавших отдых по акциям раннего бронирования, когда курс европейской валюты был еще высок. Они обращаются в туристические компании с просьбой аннулировать предыдущую бронь, а то и оплаченный тур, чтобы тут же купить путевку, но по цене, привязанной к нынешнему курсу валюты.

«Это не массовая тенденция, но таких обращений довольно много. Клиенты, купившие туры заранее, поняли, что по новому курсу валют эти же поездки стоят дешевле. Многие обращаются в агентства и к туроператорам, пытаясь аннулировать купленный тур, и тут же перебронировать его заново по более низкой цене», - сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Как пишет портал RATA-news со ссылкой на директора по маркетингу компании «Туртранс-Вояж» Ирину Муштакову, клиент может на этом сэкономить до 10 тысяч рублей.

Туроператоры к таким обращениям относятся по-разному: одни идут навстречу туристам, другие выставляют за отказ от туров штрафы.

«При этом сумма штрафа зависит от ряда факторов, в первую очередь, от глубины продаж. И где-то все равно получается, что разница в цене покрывает сумму штрафа, и клиент что-то экономит. Какие-то туроператоры сами выставляют сумму штрафа по минимуму, чтобы сохранить клиента. Или, если разница не перекрывает штраф, и клиенту невыгодно отказываться от тура, ему предлагают бонус – бесплатную экскурсию, лучший номер за ту же цену и т.д. И туристу уже не так обидно, что тур обошелся ему дороже, чем он стоит сейчас», — пояснила Тюрина.

В основном пересчитать стоимость туров стремятся те, кто покупал поездки в январе-феврале, когда курс валют был особенно высок.

«Нормальный туроператор должен отнестись с пониманием к такой просьбе клиента. Ведь по акциям раннего бронирования в большинстве случаев сами операторы еще не перевели средства своим партнерам, т.е. не понесли фактических расходов. Хотя некоторые пытаются сделать вид, что несут убытки, и выставляют завышенные штрафы», — подчеркнула собеседница.

Европейская валюта 15 апреля сдала очередной значимый рубеж обороны, опустившись ниже отметки 54 рубля за евро. Таким образом, с февраля евро подешевел уже на 24 рубля. Рынок отреагировал на ослабление евро еще в марте – туркомпании зафиксировали рост спроса на бронирование Европы на майские праздники.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама