10:52
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Сбербанк: рынок ипотеки в России восстанавливается

Опубликовано
Текст:

Ипотечное кредитование в России восстанавливается, объем заявок по ипотеке Сбербанка в настоящее время лишь вдвое ниже, чем в декабре (в январе разница была пятикратной), заявил первый заместитель председателя правления банка Максим Полетаев, выступая на Всероссийском совещании по ситуации в строительной отрасли.

«Сегодня по отношению к декабрю у нас объем заявок всего в два раза меньше. Сегодня ипотечных заявок в Сбербанке, на апрель месяц, — 88 тысяч, из которых 37 тысяч — заявки на ипотеку с господдержкой. То есть, я могу сказать, что рынок ипотеки выравнивается», — цитирует Полетаева РИА Новости.

Он отметил, что в январе 2015 года объем ипотечного кредитования упал по сравнению с декабрем 2014 года сразу в пять раз.

Сбербанк начал принимать заявки по программе «Ипотека с государственной поддержкой» с 18 марта. К середине апреля он одобрил 27 тысяч заявок на общую сумму около 5 млрд рублей. Всего Сбербанк планирует выдать по этой программе кредиты на 200 млрд рублей.

За первый квартал 2015 года, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), объем выданных ипотечных кредитов в денежном выражении — 218,3 млрд рублей — сократился по сравнению с первым кварталом 2014 года на 35%.

В АИЖК отметили, что уже по итогам марта-апреля банки зарегистрировали рост числа заявок на субсидируемые государством кредиты, что будет способствовать не только восстановлению рынка ипотеки, но и снижению средневзвешенных ставок выдачи, которые в марте достигли уровня сентября 2009 года (14,7% годовых).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама