05:40
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Доля ветхого жилья в Москве может приблизиться к 50% к 2025 году

Опубликовано
Текст:

Объем жилья, изношенного более чем на 41%, при отсутствии нового строительства может увеличиться до 47% к 2025 году, заявил на Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Глава столичного Стройкомплекса подчеркнул, что на данный момент в Москве порядка 52 млн квадратных метров жилья (23,8%) имеет износ 41% и более, передает агентство «Москва».

Заммэра добавил, что вопрос расселения жителей ветхих домов нужно законодательно урегулировать - «или его правильно снести и построить новое, либо провести капитальный ремонт». По его словам, на месте снесенного жилья можно построить новой недвижимости на 100 млн квадратных метров.

«Но 100 млн квадратных метров невозможно построить при сегодняшнем законодательстве, поэтому здесь надо вносить изменения. Надеемся на поддержку депутатов и министерства в этом вопросе», - сказал Хуснуллин.

Чиновник также привел в пример опыт Гонконга, где, на его взгляд, подобные программы реализуются успешно. «Там, если 80% жителей дома проголосовали за его расселение, это решение оформляют и дальше оставшимся 20% несогласным через суд выплачивается по рыночной цене компенсация, дом освобождается, строится новый. Простейшее решение, казалось бы, но оно позволяет реально развивать этот механизм», - рассказал Хуснуллин.

В 2015 году в Москве планируется ввести 8,9 млн квадратных метров недвижимости и не менее 3,4 млн квадратных метров - жилья. В 2014 году было введено 8,7 млн квадратных метров, в том числе - 3,3 млн квадратных метров жилья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама