12:10
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

В школьную программу могут включить поездки по России

Опубликовано
Текст:

Комиссия Общественной палаты России (ОП) по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом совместно с Российским союзом молодежи (РСМ) предложили правительству ввести в учебный план обязательные экскурсии и поездки детей по регионам России.

Инициаторы проекта — член ОП Елена Сутормина и глава РСМ Павел Красноруцкий — совместно с экспертным сообществом разрабатывают карту мест на территории России, в которых должен побывать каждый школьник. В частности, это Карелия, Казань, озеро Байкал и многие другие — планируется так или иначе охватить все федеральные округа, пишет газета «Известия».

Представители ОП отправили письмо с предложением заместителю председателя правительства России Ольге Голодец. В обращении, которое имеется в распоряжении «Известий», отмечается, что «со стороны многих западных стран идет целенаправленная антироссийская информационная кампания», а самая уязвимая категория в этом смысле как раз молодежь.

По мнению авторов инициативы, подобные путешествия станут уроками патриотизма для школьников и одновременно инструментом противодействия искажениям истории России и ее места в мировой истории со стороны наших «западных партнеров».

В 2014 году съездить в летний оздоровительный лагерь или посетить с экскурсией другой регион смогли лишь треть российских школьников. Во многом это было связано с экономической ситуацией.

Председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина пояснила газете, что по задумке эти поездки не должны полностью лечь на плечи родителей. Она отметила, что в последние годы финансирование детского туризма существенно увеличилось.

«Стоит отметить учреждение при правительстве координационного совета по развитию детского туризма в России, который возглавила Ольга Голодец. Но придать детскому туризму тот масштаб, какой был в советские времена, к сожалению, пока не удается. Дело в том, что у советских путевок была минимальная стоимость, поскольку государство брало на себя значительную часть расходов. Был внушительный поток школьников, которые на каникулах путешествовали по стране со своими педагогами именно в рамках образовательных программ. Безусловно, эту модель необходимо сегодня возрождать», — отметила Елена Сутормина.

Особое внимание предлагается уделить поддержке детей из многодетных и неполных семей, детей с инвалидностью, чтобы и они могли собственными глазами увидеть красоту разных уголков родины, познакомиться с их историей.

В 2014 году более 20 тысяч детей приняли участие в программах познавательных поездок Министерства культуры России: «Моя Россия: град Петров», «Москва — Золотое кольцо», «Ясная Поляна — детям», «Культура Крыма — детям». В этом году планируется удвоить прошлогоднюю цифру, организовав к летнему сезону поездки уже 40 тысяч детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия станет первым кандидатом попасть в нефтяную блокаду – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 11:28
Телеведущий Владимир Соловьев с недоверием отнесся к жалобам граждан России, сообщающих о невозможности нигде купить медицинские маски.
06.04.2020, 10:48
В Сургутском районе опережающими темпами идет реконструкция водоочистной станции на 16 тысяч кубов в Лянторе. Работы планируется завершить досрочно, сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Реклама