07:19
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Продавцов унаследованных квартир могут освободить от налога

Опубликовано
Текст:

В Совете Федерации разработан законопроект, освобождающий от уплаты подоходного налога граждан при продаже квартир, полученных ими в наследство.

«Подготовленные нами изменения в Налоговый кодекс освобождают от НДФЛ доходы, полученные гражданами от продажи имущества, полученного в результате наследования», — сообщил один из авторов законопроекта сенатор Вадим Тюльпанов.

Сейчас, напомнил он, освобождение от уплаты НДФЛ при продаже полученных в наследство квартир происходит только спустя три года после наследования, передает РИА Новости.

По словам Тюльпанова, зачастую наследникам приходится продавать имущество, чтобы разделить свои доли в наследстве. «И в таком случае требуемое законом для избавления наследства от 13% налога трехлетнее ожидание — это довольно серьезное неудобство и, по сути, ограничение прав собственности. В большинстве случаев наследники не хотят совместно пользоваться неделимым имуществом, однако в течение трех лет вынуждены нести расходы по содержанию недвижимости, в том числе уплачивать налоговые платежи за имущество, которым не могут полноценно распоряжаться», — пояснил сенатор.

Действующая налоговая норма была принята в 90-е годы для ограничения спекуляций с недвижимостью, однако сейчас условий для этого практически не осталось, добавил Тюльпанов.

Сенатор также указал, что в результате принятия этого документа наследники квартир в Москве и Санкт-Петербурге, где квадратный метр жилья стоит дороже всего в стране, смогут сэкономить на налоге до нескольких сотен тысяч рублей.

Законопроект направлен на рассмотрение в правительство и готовится к внесению в Госдуму.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама