21:20
Москва
15 июля ‘20, Среда

Минстрой хочет защитить взносы на капремонт на случай отзыва лицензии у банка

Опубликовано
Текст:

Минстрой России подготовил законопроект о субсидиарной ответственности государства по вкладам граждан, выбравших спецсчет для перечисления сборов за капремонт. Законопроект разрешает помещать средства на высокодоходные депозиты в 50 крупнейших банках страны, при этом Минстрой предполагает, что государство будет не просто страховать вклады на определенную сумму, а возвращать в случае отзыва лицензий у банков все накопленные средства.

Минстрой предлагает дополнить Жилищный кодекс России статьей 175.1, где говорится о возможности создания в российских банках «специальных депозитов» для размещения на них взносов на капремонт, ранее собранных с граждан. Популяризации депозитов должна способствовать другая принципиальная норма законопроекта — о «субсидиарной ответственности» государства в случае отзыва лицензии у банка, где был открыт депозит, пишет «Коммерсант».

В апреле 2014 года Минстрой выступал за включение спецсчетов именно в систему страхования вкладов. Однако после претензий Минфина от идеи страховки через АСВ отказались. При этом в Минстрое заверяют, что механизм «субсидиарной ответственности» государства по подобным вкладам не предусматривает правок федерального или региональных бюджетов на предмет дополнительных расходов. «Если что-то случится с одним из 50 банков и у него отзовут лицензию, граждане должны пойти в суд, затем получить исполнительный лист, по которому Минфин будет обязан найти деньги»,— считают в ведомстве.

Сейчас собираемые с граждан платежи за капремонт поступают в фонды региональных операторов или на специальные банковские счета. Размещать средства на банковских депозитах могут лишь региональные фонды по итогам тендеров, проведенных властями. Гражданам со спецсчетами Минстрой предлагает дать куда большую свободу: в частности, открывать «специальные депозиты» в любых банках из числа 50 крупнейших. В законопроекте оговаривается, что доход от подобного вклада может быть потрачен только на нужды капремонта, при этом Минстрой предлагает запретить взыскивать с таких счетов средства через суд — если в иске не идет речь об оплате ремонтных работ.

В законопроекте говорится, что для перевода сборов за капремонт на «специальные депозиты» необходимо решение общего собрания жильцов дома. В 87% домов в России (в Москве — в 78%) собрания по поводу взносов на капремонт вообще не проводились, и средства «молчунов» пошли в региональные фонды». Как заявил «Коммерсанту» глава Минстроя Михаил Мень, в его ведомстве надеются, что новый порядок «повысит уровень самостоятельности и ответственности собственников» жилья, а заодно поможет сохранить их средства от инфляции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама