06:42
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Крупнейшие отели Сочи понесли убытки в 2014 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство крупнейших отелей Сочи завершили 2014 год с чистым убытком, несмотря на резко возросший в минувшем году турпоток. На финансовые показатели гостиниц повлияли резко выросшая конкуренция и расходы на выплату кредитов.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Санаторий Родина» (Grand Hotel & SPA, по информации участников рынка, отель контролируется структурами бизнесмена Олега Дерипаски) в 2014 году увеличило чистый убыток по РСБУ в 3,2 раза по сравнению с 2013 годом — до 124,145 млн рублей. Выручка отеля выросла на 6,4% — до 373 млн рублей, сообщает «Интерфакс».

ООО «Лазурная» (Radisson Lazurnaya, принадлежит ОАО «Газпром») также закончило прошлый год с чистым убытком, который составил 415,7 млн рублей. По сравнению с 2013 годом он увеличился в 1,8 раза. Последние 6 лет предприятие было убыточным, однако чистый убыток 2014 года был рекордным для ООО. Выручка отеля, снижающаяся с 2009 года, в минувшем году показала рост в 2 раза, достигнув 335,99 млн рублей.

ООО «Юниверсити Плаза» (отели Pullman Sochi Centre 5* и Mercure Sochi Centre 4*, открыты в 2013 году, входят в холдинг «Интеррос» Владимира Потанина), в минувшем году получило рекордный чистый убыток по РСБУ в размере 5,489 млрд рублей. В 2013 году чистый убыток был на порядок меньше – 444 млн рублей. Выручка отеля, наоборот, увеличилась в 26 раз — до 503,675 млн рублей.

Кроме того, убыточными оказались курортный комплекс Swissotel Sochi Kamelia 5* (чистый убыток 423,883 млн рублей), Radisson Blu Resort & Congress Centre 5* (849,022 млн рублей), курортный район премиум-класса «Имеретинский» (6,146 млн рублей).

Как считают опрошенные «Интерфаксом» эксперты, убытки отелей связаны, прежде всего, с большой долговой нагрузкой, которая легла на них в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи.

«Для строительства новых объектов или модернизации существующих средств размещения компании привлекали крупные кредиты в банках, и сейчас их выплачивают. Большое финансовое бремя не позволяет этим компаниям выйти на прибыльность», - сказал генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько.

Второй фактор, который мог спровоцировать убыточность отелей — это снижение в 2014 году цен на проживание в них. Открытие в Сочи большого количества отелей привело к тому, что теперь предложение на местном туристическом рынке намного превышает спрос.

«Из-за достаточно большой конкуренции, появившейся с вводом в эксплуатацию огромного количества средств размещения, операторы, чтобы получить максимальную загрузку отелей начали корректировать свои ценники на услуги в сторону снижения. Но вместе с этим, расходная часть оказываемых услуг выросла с ростом цен на продукты питания, на электроэнергию и так далее. В итоге отели получали хорошую, порой даже рекордную выручку, но прибыль от этого не шла», — констатировал Володько.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама