09:31
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Правительство отменит еще 41 административный барьер в строительстве

Опубликовано
Текст:

Правительство опубликовало новый план упразднения избыточных административных барьеров в жилищном строительстве. После его реализации от 134 бюрократических процедур останется всего 93.

Белый дом опубликовал распоряжение 1554-р от 13 августа, утверждающее план мероприятий по отмене избыточных и дублирующих актов в области жилищного строительства. Действующий «Исчерпывающий перечень административных процедур в строительстве» Минстрою, Минэкономики, Минэнерго, Минтрансу, Минпромторгу, Ростехнадзору и Минкульту предстоит сократить на 41 пункт, предполагается уточнить сроки и условия проведения еще четырех, пишет «Коммерсант».

В основном документ нацелен на упрощение присоединения жилья к коммунальным, газовым и электросетям.

После того как Минстрой объединит процедуру выдачи разрешения на строительство с приемом у застройщика материалов для размещения в «Информационной системе обеспечения градостроительной деятельности», Минкультуры, Минэнерго, Минтранс и Минэкономики должны будут обеспечить учет в ней данных о коммуникациях, инженерных сетях и ограничениях на строительство, с тем чтобы они отображались в градостроительном плане земельного участка.

Еще одна идея Минстроя — отмена требования от застройщика выполнения иных технических условий, кроме технологического присоединения к газовым и электрическим сетям, водоснабжению и канализации, жесткая регламентация действий поставщиков ресурсов по подключению построек к сетям.

В Минстрое обещают, что сокращение барьеров будет продолжено — план учитывает не все идеи ведомства. В частности, там рассчитывают со временем довести все процедуры по подключению жилья к сетям до создания «единого инфраструктурного окна».

Ведомство готовит отдельный пакет предложений по сокращению числа административных процедур и для коммерческого строительства — это одна из немногих возможностей поддержать отрасль, снижающуюся уже более полутора лет. Самый поздний пункт нынешнего плана с фиксированным сроком должен быть выполнен более чем через год, в сентябре 2016 года. «Когда у правительства, а затем и Госдумы дойдут руки до коммерческой недвижимости, пока можно только предполагать», - отмечает издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 09:09
В правительстве ищут решения проблемы с долгами в космической сфере на законодательном уровне.
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
Реклама