11:21
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Ослабление рубля может увеличить продажи жилья на 10-15%

Опубликовано
Текст:

Продавцы недвижимости ожидают рост спроса в связи с новым витком девальвации рубля и ростом продаж жилья на 10-15%. При этом повторения покупательского ажиотажа конца 2014 года не будет, считают специалисты.

В настоящее время активность граждан, интересующихся выставленными на продажу объектами недвижимости, возросла на 10-15% по сравнению с показателем начала августа, и это в значительной степени объясняется резко усилившимся во второй половине месяца ослаблением российской валюты, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

«Мы отмечаем увеличение количества звонков, но пока они не переросли ни в финансовые договоренности по поводу возможных продаж, ни тем более в сделки. Данная статистика четко фиксирует уровень отложенного спроса», - сообщил директор департамента вторичного рынка компании Сергей Шлома.

Нынешнее ослабление рубля в значительной степени повторяет ситуацию на валютном рынке в конце прошлого года, но поведение участников рынка жилья существенно отличается, отмечают эксперты.

Конец 2014 года стал временем ажиотажного спроса, в ноябре-декабре покупательская активность возросла на 35% по сравнению с показателями начала осени. Примерно 20% возросшего спроса составили так называемые долгосрочные инвесторы: люди, конвертировавшие свои накопления в квадратные метры с целью спасти их от обесценивания.

В настоящее время при сопоставимой с прошлогодней динамикой ослабления рубля специалисты подчеркивают отсутствие в сфере жилья ажиотажа и паники. Во-первых, сегодня фактически исчерпанной оказалась категория потребителей, имеющих рублевые сбережения, достаточные для приобретения недвижимости. Во-вторых, сказалось изменение психологии покупателей. «Оправившись от шока, вызванного девальвацией рубля в конце 2014 года, люди адаптировались к ситуации неопределенности, в том числе, колебаниям валютного курса. Как следствие – нынешний обвал российской валюты уже не вызывает прежней паники и не является побудительным мотивом для неотложных действий», - считают аналитики.

По данным ЦБ РФ, средний номинальный курс рубля к доллару снизился с 37,87 в сентябре до 55,41 в декабре 2014 года (отрицательная динамика – 46,3%); с ноября по декабрь отрицательная коррекция составила 17,3%. В настоящее время за неполные четыре месяца (с мая по текущий момент) российская валюта подешевела примерно на 37%, из них почти на 17% с начала августа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама