Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:01
Москва
18 июня ‘21, Пятница

Долги за коммунальные услуги помешают продать квартиру

Опубликовано
Текст:

В Госдуму сегодня должен быть внесен законопроект, вводящий блокировку сделок с жильем, за владельцами которого числится задолженность по жилищно-коммунальным услугам.

Поправки к Жилищному кодексу и ряд других законодательных актов призваны, в первую очередь, повысить платежную дисциплину — должники по платам за жилье, ЖКУ и взносы на капремонт не смогут регистрировать сделки с недвижимостью. Законопроект будет внесен в Госдуму сегодня, заявил «Коммерсанту» зампред думского комитета по ЖКХ единоросс Александр Сидякин.

Предполагается, что на основании решения суда приставы будут направлять в Росреестр сведения о задолженности — в ЕГРП будет вноситься запись, которая станет причиной для отказа в регистрации сделки. Снять ограничение можно будет в случае прекращения или окончания исполнительного производства.

Как считают авторы законопроекта, новая мера может повысить платежную дисциплину злостных неплательщиков, в том числе собственников «инвестиционных» квартир.

«Люди, которые приобретают недвижимость с инвестиционной целью — например, последующей сдачи, зачастую относятся к платежам как к вещи необязательной»,— пояснил изданию управляющий директор Федерального центра проектного финансирования Сергей Сиваев. Правда, людей, регистрирующих право на недвижимость, гораздо меньше, чем должников за ЖКУ, говорит исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева.

Глава думского комитета по ЖКХ от «Справедливой России» Галина Хованская заявила «Коммерсанту», что идея единоросса «давно витала в воздухе», но она «против закручивания гаек в отношении граждан, когда ситуация в экономике сложная». При этом, по ее словам, в случае принятия закон может ограничить гражданина «на распоряжение единственным жильем». «Иногда гражданин совершает сделку, чтобы погасить долг, меняет жилплощадь на меньшую. Тот, кто платит при ее покупке, может уплатить и долг — это может быть записано в договоре»,— говорит депутат.

Ранее сообщалось, что задолженность за услуги ЖКХ в России по итогам второго квартала составила 968,42 млрд рублей – это на 7,5% меньше показателя на конец первого квартала. В том числе, задолженность населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги сократилась на 3,7%, и составила 504,35 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама