Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:22
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Крупные девелоперы не могут продать половину построенного жилья

Опубликовано
Текст:

В России не распродано 45% нового жилья, а три крупнейших застройщика — ПИК, ЛСР и «Эталон» — не могут реализовать почти каждую вторую квартиру, свидетельствуют данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

«Эксперты взяли за основу выручки этих компаний, объемы продаж и ввода жилья: их совокупные доходы сократились, что привело к увеличению в январе-июне этого года объема нераспроданных квартир — до 213,6 млрд рублей против 195,2 млрд рублей по итогам первого полугодия 2014-го», — пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные РАСК.

Ситуация по небольшим застройщикам еще тревожнее, сообщил изданию исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань. Причина — в снижении деловой активности, что привело к падению с июля 2014 года по июль 2015 года реальных зарплат на 9,2% и располагаемых доходов граждан на 2%, поясняет он.

Прошлый год для застройщиков был успешным из-за двукратного роста курса валют. По итогам 2014-го ПИК, ЛСР и «Эталон» заключили договоров по продаже 2,096 млн квадратных метров (в конце 2013 года — 1,78 млн квадратных метров).

Однако в январе-июне этого года совокупный объем продаж трех компаний упал до 565 тысяч квадратных метров, в то время как за тот же период прошлого года вместе они продали 875 тысяч квадратных метров. Выручка этих компаний в первом полугодии 2014-го стала также сокращаться: этот показатель оставил 64,87 млрд рублей против 70,83 млрд рублей за шесть месяцев прошлого года.

Действующие для застройщиков ставки на проектное финансирование, достигающие 20%, падение спроса на жилье могут привести к серьезным проблемам с ликвидностью в отрасли - вплоть до задержек реализации текущих проектов и существенного снижения объемов строительства, считает Вячеслав Строкань.

Между тем, опрошенные газетой застройщики настаивают, что проблем с продажами жилья нет, а спрос на квартиры и вовсе начал расти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама