Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:12
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Регистрация договоров участия в долевом строительстве практически остановилась

Опубликовано
Текст:

Регистрация договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) с 1 октября в России практически остановлена, заявила на заседании общественного совета при Минстрое России депутат Госдумы Елена Николаева.

«С 1 октября этого года фактически приостановлена регистрация ДДУ. Это означает, что даже в тех домах, которые сейчас находятся на высокой стадии готовности, 70-80%, нельзя продавать квартиры. Это связано с особыми требованиями к страховым компаниям, которые ввел с 1 октября Центробанк», — приводит ее слова РИА Новости.

Депутат считает, что сложившаяся ситуация представляет собой большую проблему. Она предложила собрать совещание для обсуждения этого вопроса. Глава Минстроя Михаил Мень согласился с данной инициативой.

Почти все компании, страхующие договоры участия в долевом строительстве, покинули рынок, заявила на заседании в свою очередь замглавы Минстроя Наталья Антипина.

«Страхование не стало защитой дольщиков», — сказала она, пояснив, что крупные компании, обладающие значительными средствами, на рынок не пришли, а после ужесточения ЦБ России требований к страхованию ДДУ, осталось всего две-три такие компании, хотя ранее их было 16.

В связи с потерями россиян из-за недобросовестных застройщиков власти страны обсуждают изменение системы долевого строительства жилья. Предлагался и полный отказ от данной схемы. На данном этапе предполагается реформировать систему: застройщики, привлекая средства граждан на ранних стадиях строительства, обязаны будут получать банковскую гарантию, и банк станет третьей стороной в договоре гражданина и застройщика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китайцы откажутся покупать iPhone после американских санкций против соцсетей
Реклама