Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:37
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Спрос на бронирование отелей и авиабилетов на новогодние праздники упал на 30-50%

Опубликовано
Текст:

Онлайн-сервисы для самостоятельных путешественников фиксируют падение спроса. Из-за роста цен, связанного в первую очередь с девальвацией рубля, спрос на бронирование отелей и авиабилетов на новогодние праздники упал на 30-50%. Отдых в Сочи в этом году для россиян оказался также слишком дорогим, отмечают эксперты.

Активность путешественников на предстоящий Новый год в сегменте самостоятельных бронирований как авиабилетов, так и отелей резко снижается, показал опрос среди участников рынка, проведенный «Коммерсантом».

Так, по оценкам гендиректора «Связной Трэвел» Алексея Дороша, спрос сократился в среднем на 30% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. По его словам, люди перестали бронировать путешествия заранее.

Гендиректор DaTravel.com Владислав Шевцов отмечает, что основную массу билетов на зарубежные направления путешественники забронировали еще летом. По его оценке, авиабилетов с 28 декабря по 7 января в этом году забронировано почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Главными причинами падения продаж онлайн-сервисы называют рост цен на авиаперевозки и девальвацию рубля. По оценкам «Связной Трэвел», за девять месяцев 2015 года средний чек покупки авиабилетов вырос на 15%. По итогам года рост окажется еще больше, сейчас стоимость перевозки продолжает увеличиваться. По данным DaTravel.com, средний чек увеличился более чем на 40%, с 21,9 тысячи до 31,5 тысячи рублей, проживание в отелях подорожало на 18%. В Biletix уточняют, что чек на покупку билетов в Мюнхен на Новый год вырос на 34%, в Барселону — на 40%, в Рим — на 34%.

Еще одна проблема брокеров — прекращение полетов «Трансаэро». «В первой половине года перевозчик продавал билеты на 20-30% дешевле рынка, и спрос на них, безусловно, был, но сейчас клиенты, купившие перелет на новогодние праздники, вынуждены искать замену на 30-50% дороже. Очевидно, что многие из них вынуждены пересмотреть свои планы»,— рассуждает Дорош.

Надежды туроператоров и чиновников на рынок внутреннего туризма пока тоже не оправдываются. По оценкам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, спрос на новогодние внутренние туры в этом году увеличится не больше чем на 5-10% против рекордного 20-30-процентного роста год назад. Главная проблема та же — рост цен. По оценкам госпожи Ломидзе, стоимость внутренних путевок выросла минимум на 15%. «Если бы цены сохранились на уровне прошлого года, этот рынок увеличился бы на 35-40%»,— поясняет она.

По данным DaTravel.com, средний чек при бронировании путешествия внутри страны на новогодние праздники за год вырос на 31%, за рубежом — на 48%. Согласно расчетам Biletix, за год стоимость перелета на праздничные даты в Санкт-Петербург выросла на 29%, в Сочи — на 71%, в Симферополь — на 29%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама