07:26
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Трудности на российском рынке жилья положительно сказались на военной ипотеке

Опубликовано
Текст:

Сложная ситуация на рынке жилья благотворно сказалась на военной ипотеке, сообщил руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин.

«Цены на жилье упали, доходность от инвестирования накоплений выросла до 13%. Нам полностью удалось сохранить показатели предыдущего года», — сказал Шумилин на пресс-конференции, посвященной итогам военной ипотеки в 2015 году.

По его словам, в настоящее время любой военнослужащий в состоянии купить по военной ипотеке двухкомнатную квартиру. Как ожидается, в следующем году средняя площадь приобретаемой квартиры превысит 60 квадратных метров, передает РИА Новости.

Он также подчеркнул, что его ведомство работает в направлении расширения возможности банков по рефинансированию выданных кредитов. «В частности, предлагаем расширить возможности рефинансирования для банков, работающих по программе «Военная ипотека», — добавил Шумилин.

По данным на 1 декабря 2015 года военнослужащие приобрели в рамках Накопительно-ипотечной системы (НИС) 30 тысяч квартир общей стоимостью 96 млрд рублей. К концу года эта цифра может вырасти до 32 тысяч квартир, прогнозирует Шумилин.

Чиновник добавил, что отмечается позитивная динамика увеличения покупок квартир на первичном рынке. Доля «первички» по отношению к показателю 2014 года увеличилась практически в 2 раза с 17% до 24%.

Военнослужащие наиболее активно приобретают жилье в Московском регионе. На втором месте – Краснодарский край, на третьем – Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Средняя стоимость приобретаемого жилья по России составляет 55,2 тысячи рублей за квадратный метр из расчета по Москве и Санкт-Петербургу. «Это фактически средняя стоимость по состоявшимся сделкам», — пояснил Шумилин, добавив, что по отношении к прошлому году стоимость снизилась на тысячу рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама