Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:43
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Российским туристам посоветовали отказаться от бананов и голубой одежды в тропиках

Опубликовано
Текст:

Врачи-инфекционисты рекомендуют россиянам, которые отправились в тропические страны, не носить голубую одежду и не есть бананов, чтобы не привлекать москитов и не заразиться вирусом Зика.

«Те, кто едет в тропические страны должны помнить, что там много кровососущих насекомых. Брать репеленты, одежда должна закрывать всю поверхность тела. Комары очень любят голубую одежду, одеваться не надо. А также они любят тех, кто поел перед этим бананов, имейте в виду», - сообщил журналистам профессор кафедры инфекционных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова Николай Малышев.

По его словам, чаще всего комары кусают туристов в сумерках, на лоне дикой природы. При этом все хорошие отели обрабатывают поверхности, чтобы не распространялись насекомые, приводит его слова агентство городских новостей «Москва».

«Клинические симптомы могут появиться только через два года после посещения тропической страны. При любом появлении температуры необходимо обращаться к врачу и говорить, что были в тропиках», - сообщил Малышев.

Он подчеркнул, что после отдыха в тропиках, например, в Юго-Восточной Азии, надо бояться не столько змей, а прежде всего кровососущих насекомых, которые передают великое множество заболеваний, в том числе паразитов. Вирус также может передаваться при половом контакте. «Также половой контакт и переливание крови. При лихорадке Зика человек чувствует себя нормально, входит в сексуальный контакт с партнером и может заразить его», - сказал Малышев.

Он добавил, что сейчас существует более 1,4 тысячи инфекционных заболеваний, около ста - это те, которые встречаются в тропическом климате. Все они характеризуются возможным поражением центральной нервной системы, суставной лихорадкой и геморрагическим синдромом, а также интоксикацией.

Лихорадка Зика - острое инфекционное заболевание, может передаться человеку через укусы комаров. Вирус циркулирует в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. У людей с болезнью, вызванной вирусом Зика, обычно наблюдается лихорадка, кожная сыпь (экзантема) и конъюнктивит. Болезнь в последние месяцы привлекает пристальное внимание общественности из-за возможности значительного мирового распространения. В настоящее время специфического лечения и вакцины против лихорадки не существует.

С начала 2016 года Роспотребнадзор ведет еженедельный мониторинг лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по трансмиссивным (передающимся с укусами насекомых) лихорадкам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама