11:54
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Минстрой хочет ужесточить ответственность за нарушения в работе управдомов

Опубликовано
Текст:

В министерстве строительства и ЖКХ России предлагают ужесточить ответственность за самые грубые нарушения в работе управляющих компаний (УК). Так, гибель или травмы, полученные жильцами на территории своего многоквартирного дома, могут стать причиной моментального отзыва лицензии.

Проект по изменению Жилищного кодекса РФ сейчас проходит общественное обсуждение.

Выгнать управдома могут, например, за то, что на голову прохожего может упасть вовремя не сбитая сосулька или снежный ком с крыши, пояснили «Российской газете» в ведомстве. Лицензию отнимут также сразу после того, как кто-то сломает ногу, поскользнувшись на неубранном около крыльца льду, или получит травму в неисправном лифте.

Полный перечень фактов преступного невыполнения управдомами своих обязанностей будет установлен позже специальным «положением о лицензировании». В него войдут и самые грубые нарушения, которые повлекли смерть или причинение тяжкого вреда здоровью граждан.

Сейчас нарушения управдомов не делятся на грубые или мягкие. Если УК получает два административных взыскания (даже за немытые полы) по одному дому, она лишается права управления им. А лицензию отзывают в том случае, если таких домов набирается более 15%. Судебные слушания длятся бесконечно с учетом того, что управляющие компании подают апелляцию. Пока же этот процесс тянется, проштрафившиеся управдомы продолжают рассылать коммунальные счета жильцам.

По данным Минстроя, за год действия закона из 16 тысяч выданных лицензий аннулировано было только две. В ведомстве признают, что система действительно недостаточно гибкая, поэтому там и предлагают оптимизировать лицензионный контроль.

Законопроектом также предлагается ограничить срок действия лицензии полугодом (сейчас она действует бессрочно) для так называемых «нулевых» компаний, у которых нет домов в управлении. Это нужно для того, чтобы убрать с рынка клоны недобросовестных организаций.

Также эксперты ведомства предлагают изменить выбор УК для тех домов, которые самостоятельно не выбрали способ управления. Выиграть конкурс должна та организация, которая предложит наименьшую стоимость услуг по содержанию и текущему ремонту дома. А это значит, что и платежи жителей могут немного снизиться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама