12:30
Москва
18 января ‘20, Суббота

Шувалов призвал заменить «унизительный» термин «жилье эконом-класса»

Опубликовано
Текст:

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает, что необходимо оказаться от унизительного термина «эконом-жилье», вернувшись к формулировке «доступное жилье» при обозначении стандартного жилья для рядовой семьи.

«Когда мы начинали проект в 2006 году, он назывался «доступное жилье», мы этот термин адаптировали из английского. Затем как-то странным образом от «доступного жилья» мы перешли к «жилью эконом-класса». Это дело надо бросить. Потому что по-русски это звучит унизительно иногда, и люди задают вопрос, что это за эконом-класса жилье», — приводит слова вице-премьера РИА Новости.

«На самом деле это «доступное жилье» так, как оно рассматривается и воспринимается во всем мире. Это обычное, стандартное жилье. Это не лакшари сегмент, не какое-то роскошное, это стандартное жилье для рядовой обычной семьи», — подчеркнул Шувалов.

По его словам, площадь такого жилья должна составлять от 20 до 100 квадратных метров.

Ранее Игорь Шувалов в ходе поездки в Казань заявил, что «кажется смешным, но люди приобретают такое жилье (20 квадратных метров), и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья». Напомним, в столице Татарстана первому вице-премьеру показали дом, который строится по программе переселения граждан из ветхого жилья. Эта фраза чиновника вызвала шумиху в СМИ, возмущенные его словами казанцы даже составили петицию за отставку Шувалова, набравшую более 4 тысяч голосов.

Позднее глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник пояснил, что малогабаритное жилье вызывает смех не у Шувалова, а у застройщиков.

«Он считает, что такие квартиры станут востребованы на рынке, в том числе из-за своей стоимости. Многие наши коллеги, в том числе чиновники и крупные застройщики смеялись и говорили, что малогабаритное жилье нашим гражданам не нужно, а первый вице-премьер убеждал в обратном. Потому что своя квартира – это отличный старт и новое качество жизни», - сказал Плутник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама