05:16
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Почти четверть россиян планирует улучшить жилищные условия

Опубликовано
Текст:

С конца 2015 года доля россиян, планирующих в ближайшие три года улучшить жилищные условия, выросла на 8 процентных пунктов – до 22%. При этом доля тех, кто определенно не планирует улучшать жилищные условия за полгода снизилась на 20 процентных пунктов – до 39%.

Из тех, кто планирует улучшение жилищных условий, 54% намерены покупать или строить жилье, с декабря их доля выросла на 9 процентных пунктов, свидетельствуют результаты исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Еще 32% намерены произвести капитальный ремонт или перепланировку, а 9% планируют совершить обмен жилья.

Основная цель покупки недвижимости – для собственного проживания (72%), и это чаще отмечают жители обеих столиц (84%). Каждый десятый (11%) намерен купить или обменять жилплощадь для проживания детей или родственников, и жители малых городов более склонны к этому варианту (22%). Цели дальнейшей сдачи жилья в аренду преследует только 1%, а инвестиционные цели рассматривают не более 3% участников опроса.

С декабря 2015 года снизилась доля тех, кто для улучшения жилищных условий намерен привлекать заемные средства. Так, две трети опрошенных (65%) рассчитывают на собственные средства, тогда как в конце 2015 года таковых было только 49%.

Ипотечный кредит для улучшения жилищных условий рассматривают 28%, число готовых воспользоваться ипотекой значительно снизилось с декабря 2015 года (с 42%). Каждый десятый (10%) намерен взять для решения жилищного вопроса потребительский кредит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама