03:34
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Более 1 млн домов в России проверили на безопасность газового оборудования

Опубликовано
Текст:

В более чем одном миллионе многоквартирных домов России прошли проверки газового оборудования. По их результатам выдано было выдано почти 10 тысяч предписаний, половина которых (48%) уже устранены, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Минстрой в настоящее время разрабатывает законопроект, обеспечивающий упрощенный доступ жилинспекторов во все жилые помещения, чтобы они могли реагировать на сигналы соседей и проверять факты незаконных установок индивидуальных газовых приборов, передает РИА Новости.

В 2016 году участились взрывы газа в многоквaртирных домах. 4 октября трaгедия произошла в поселке Ильинское-Ховaнское, погибли 3 женщины. В ночь на 23 октября в Рязaни произошел взрыв на вeрхних этажах десятиэтажного дома, погибли 7 человек, пострадали 16. В начале ноября чaсть двухэтажного дома обрушилaсь после взрыва газа в Иваново. 7 дeкабря взрыв частично разрушил подъезд многоквартирного дома в городе Советская Гавань в Хабaровском крае, пострадали 4 человека.

Власти отреагировали на это ужесточением ответственности за небезопасное использование газового оборудования в жилых домах. В частности, были введены штрафы за отказ в допуске представителя специализированной организации для техобслуживания и ремонта газового оборудования, уклонение от замены оборудования и от заключения договора о проведении диагностики.

Также власти ужесточили ответственность управляющих компаний и ремонтников за нарушение требований к качеству техобслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В новом законе также содержится требование к наличию квалифицированных специалистов и соответствующего профессионального оборудования у обслуживающих компаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама