21:34
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Каждый пятый россиянин планирует решить квартирный вопрос в 2017 году

Опубликовано
Текст:

Около 21% соотечественников планирует улучшить жилищные условия в ближайшие три года, ипотеку при этом готовы взять 36% из них, свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитиками Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Чаще всего такие намерения высказывают жители Северо-Запада (28%), реже – на Дальнем Востоке (13%), отмечается в материалах НАФИ.

Большинство россиян планирует покупку жилья в новостройке (35%), вторичные квартиры востребованы у 19% опрошенных. Для четверти потенциальных покупателей этот параметр значения не имеет. Еще 14% респондентов намерены обменять имеющееся жилье или сделать в нем ремонт.

Большая часть опрошенных планирует купить квартиру (57%). Каждый четвертый (25%) интересуется домом или его частью (не в коттеджном поселке) и 3% - в коттеджном поселке. Таунхаус готовы приобрести 2% респондентов, а комнату в коммунальной квартире – 1%.

Квартиры особенно пользуются спросом у жителей Северо-Запада (89%), Центрального округа (65%) и Сибири (63%). Дом или часть дома интересует в большей степени жителей Северного Кавказа (45%) и Южного округа (39%). Недвижимость в коттеджных поселках востребована на Урале (11%), а таунхаусы – в Центральном округе (5%).

Доля россиян, планирующих улучшить жилищные условия на собственные средства в этом году сократилась до 55% (в 2016-м таковых было 65%). Более трети опрошенных хотят взять ипотечный кредит: 29% готовы оформить ее под залог жилья и 7% собираются подать заявку на социальную ипотеку. Интерес к ипотечным кредитам сохранился на уровне прошлого года. Еще 10% планируют занять у родственников, а 9% рассматривают вариант оформления потребительского кредита.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
22.02.2020, 18:03
Россия проиграла на чемпионате мира по биатлону мужскую эстафету 4х7,5 км. Можно сколько угодно спорить о том, почему это произошло, если бы не утренние обыски полицией лидеров сборной – Логинова и Гараничева.
Реклама