05:39
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Глава Минстроя оценил падение стоимости жилья за годы кризиса в 30%

Опубликовано
Текст:

Стоимость жилья в России за последние три года снизилась примерно на 30%, заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

«У нас без учета даже инфляции порядка 30% падение (стоимости жилья) произошло за эти три года», — сказал глава Минстроя в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В результате цена продажи уже приблизилась к себестоимости жилья, отметил министр. По его оценке, сейчас в России наступил некий баланс на рынке жилья. «Может быть, ждать уже не имеет смысла», — добавил он, говоря о дальнейшей возможности снижения цен на жилье.

Михаил Мень также отметил, что снижение цен продиктовал рынок и госпрограмма субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, которая сыграла в этом процессе ключевую роль. «Сегодня сами банки делают рыночную ставку уже гораздо ниже, чем даже мы субсидировали в прошлом году», — добавил он.

Дальнейшее снижение цен в регионах, по словам министра, будет происходить за счет финансирования строительства инфраструктуры из федерального бюджета с тем, чтобы ее стоимость не закладывалась в цену квадратного метра жилья. Из бюджета выделено 20 млрд рублей на реализацию 60 таких проектов в 31 регионе. Средства пойдут на строительство внутриквартальных дорог, школ, детских садов и других объектов социальной инфраструктуры в микрорайонах комплексной застройки. «И еще у нас есть такая опция это субсидирование процентной ставки по инженерии, по инженерным сетям», - подчеркнул Мень.

По словам министра, стоимость квадратного метра в регионах сегодня составляет 35-40 тысяч рублей в жилье экономкласса. «Стандартное жилье в регионах сегодня в среднем в новостройках имеет такую цену. И конечно, в такую цену очень сложно вложить инфраструктуру. И мы стараемся максимально помочь», - сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама