Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:21
Москва
24 ноября ‘20, Вторник

Псковская область построит Труворово городище

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К 1150-летию Изборска создадут археологический парк «Труворово городище». Ожидается, что проект вызовет интерес к истории у юных туристов. В частности, будут демонстрироваться фильмы в формате 3D, рассказывающие о первой столице древнеславянского государства.

Археологический парк появится в границах Труворова городища, его площадь составит около 1 гектара. В проект будут включены только уже достаточно изученные объекты, имеющие соответствующую документацию (фортификационные каменная и деревянные стены по периметру городища, основание башни, вечевая площадь, языческий камень).

Уже готовы эскизы парка. Над ними работали не только археологи и реставраторы, но также инженеры, геологи, ландшафтоведы и ботаники. Проект создавался на основе изучения российского и международного опыта, в нем учтены требования законодательства, касающиеся памятников истории и архитектуры, сообщает пресс-служба администрации Псковской области.

В первую очередь, парк рассчитан на детскую аудиторию. История Изборска как первой столицы древнеславянского государства должна быть интересна самым юным туристам, - считает председатель Госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев. «Проект призван решать важные вопросы музейной педагогики, формирования у подрастающего поколения чувства ответственности и исторической памяти», - подчеркнул он.

Молодежь постараются заинтересовать не только древними объектами, но и современными технологиями. В частности, в парке планируется проводить показ информационных 3D-фильмов об истории Изборска и его окрестностях. Кроме того, предусмотрено создание смотровых площадок.

Одна из известных достопримечательностей Труворова городища – каменный крест высотой больше 2 метров, с едва различимой славянской надписью. Считается, что он находится над захоронением легендарного варяга Tpyвоpa, княжившего в Изборске, как гласит «Повесть временных лет».

Труворов крест ученые датируют 14-15 веками. Однако и сама «могила Трувора» и каменные плиты, лежащие на других древних захоронениях, практически не исследованы. Не расшифрованы и таинственные геометрические фигуры и насечки, выбитые на них, сообщает библиотечный портал Пскова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама