Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:36
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Сибирь приглашает туристов в ссылку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Туристическое будущее Кемеровской области связано не только с горнолыжными курортами. На севере региона рассчитывают привлечь посетителей, интересующихся сибирской историей. Для них планируют открыть музеи картошки, сибирской водки, а также тюрьмы и ссылки.

Сибирский город Мариинск сделал ставку на познавательный туризм. Увеличить турпоток рассчитывают с помощью того, чем известна Сибирская земля. Так, сибиряки гордятся мировым рекордом по сбору картофеля, установленным в довоенные годы. В честь корнеплода в Мариинске поставили памятник, а скоро должен появиться и музей картошки.

Кроме того, в планах создание и других музеев: сибирской водки, а также жены императора Александра II Марии Романовой, в честь которой назван город. Колорит старого города хотят подчеркнуть с помощью памятников историческим персонажам: купцу с купчихой, городовому, гимназистке и другим, сообщает портал STI.

«Есть ещё один грандиозный проект - создание музея тюрьмы и ссылки», - рассказала порталу директор музея-заповедника «Мариинск исторический» Валентина Листунова. По ее словам, в районе до сих пор сохранились остатки бараков полуэтапа, в которых жили ссыльные. «Мы хотим сделать экстремальный тур, в ходе которого туристы смогут примерить на себя роль ссыльных — пройти в кандалах теми же дорогами, которыми они шли, помыться в бане, в которой мылись они, поесть баланду, поспать на полу», - отметила директор.

Правда, уточнила она, эти бараки сначала нужно восстановить, но для этого недостаточно финансирования. «Мы выходили даже на федеральный уровень, но Москва замечает только областные музеи. Маленькие города, похоже, никого не интересуют. Местные предприниматели тоже не очень охотно вкладывают средства в наши проекты», - сожалеет директор музея.

Подобный тур уже был организован в Омской области. В конце июня туристы прошли по части московско-сибирского тракта переодетыми в заключенных и закованными в кандалы. Необычная экскурсия пользуется спросом: организаторам поступили заявки из нескольких городов. Теперь и Мариинск решил предоставить туристам возможность почувствовать себя в сибирской ссылке.

Мариинск называют «музеем под открытым небом». В городе сохранились памятники архитектуры XIX века, образцы деревянного зодчества, каменные постройки в стиле «сибирского барокко», центральные улицы отнесены к охраняемой историко-культурной зоне. В Мариинске насчитывается почти 80 исторических памятников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама