23:21
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

«Железный пояс Урала» пригласит в тур по старинным рудникам

Опубликовано
Текст:

Урал планирует обзавестись собственным «Золотым кольцом». Для путешественников в регионе готовят маршрут по историческим рудникам, горным заводам и крепостям. Его разработкой занимается писатель, изучавший Урал.

Известный российский писатель Алексей Иванов проведет 100 дней в экспедициях по Уралу, по результатам которых будет составлен маршрут «Железный пояс Урала» и концепция продвижения туристических возможностей региона. Соответствующее соглашение исследователь подписал в пятницу с министерством культуры и туризма Свердловской области.

План экспедиций охватывает территории, интересные с туристической точки зрения: Верхотурье, Нижний Тагил, Екатеринбург и его окрестности, Алапаевск, Ирбит, берег реки Чусовой и другие. Предполагается, что основу будущего туристического маршрута составят старинные горные заводы, исторические рудники, торговые и культурные центры, древние дороги и крепости. Материалы, собранные за время экспедиции, лягут в основу серии фотоальбомов и тематических путеводителей, сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма Свердловской области.

Внутренний и въездной туризм на Урале будут развивать на основе идеи «горнозаводской цивилизации», выдвинутой Алексеем Ивановым в книге «Хребет России». «Любая цивилизация, прежде всего, выражается в своём типе города. На Урале это тип горного завода: селение, в центре которого пруд, под плотиной – завод, а вокруг на холмах – дома. Таких селений нет больше нигде в мире», – уверен писатель. Всего на Урале, по его данным, около 260 горных заводов, которые могут представлять туристический интерес.

«В России есть аналоги: «Золотое кольцо», которое представляет цивилизацию Древней Руси, и маршрут «Северное Ожерелье», представляющий феномен северной России и Поморья. Урал нуждается в таком же маршруте – в «Железном поясе», - приводит пресс-служба слова писателя.

Алексей Иванов - автор сценария к фильму Павла Лунгина «Царь», нескольких известных романов, в том числе «Сердце Пармы», а также книги и телепроекта «Хребет России». Трижды номинирован на премию «Национальный бестселлер», лауреат премий имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, П.П. Бажова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама