16:23
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Российские заповедники наводнят миллионы туристов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Число посетителей особо охраняемых природных территорий России за три года планируется удвоить за счет строительства почти 100 мест отдыха и 300 экологических троп.

В течение трех лет в заповедниках будут построены «музеи и новые здания - 180 объектов, 150 объектов для посещений, 98 мест отдыха, 290 экологических троп, будет закуплено 680 единиц техники», - сообщил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

По словам главы ведомства, это позволит в два раза увеличить количество посещений особо охраняемых природных зон. Ежегодно заповедники посещают 6,5 млн человек, к 2013 году число посетителей планируется довести до 12 млн, передает РИА Новости.

Как отметил министр, многомиллионный наплыв туристов не нанесет вреда природе. «Это действительно даст возможность гражданам России познакомиться с самыми красивыми местами страны и при этом не нанести ущерба. И повысить охраняемость», - подчеркнул Трутнев.

Россиян планируется привлечь в заповедники, предложив им доступные туры. Цены для экотуристов будут минимальные, - заверил глава министерства. Юрий Трутнев напомнил, что закон запрещает частные инвестиции в особо охраняемые природные территории, и вся инфраструктура там создается только за счет государства. Поэтому и услуги будут предоставляться государством, соответственно, они будут доступны для людей с самыми скромными доходами.

В прошлом году было принято решение выделить на обустройство заповедников 2,4 млрд рублей в течение трех лет. Минприроды отобрало 12 особо охраняемых природных территорий (10 заповедников и два национальных парка). В их числе Байкало-Ленский, Байкальский, Кроноцкий, остров Врангеля, Кавказский и другие.

На развитие заповедных зон направят в общей сложности 1,5 млрд рублей. «Всего будет вложено практически 1,5 миллиарда рублей за три года. Остальные средства пойдут на оснащение всей системы связью, средствами транспорта - и водного, и наземного - для того, чтобы у инспекторов была возможность сохранять биоразнообразие, бороться с браконьерством, патрулировать территорию», - сообщил министр.

Глава Минприроды также предложил продлить программу обустройства заповедных зон России на 8 лет, что потребует дополнительного финансирования в размере 6,5 миллиарда рублей, сообщает государственный интернет-канал «Россия». По словам Трутнева, дополнительные средства пойдут на дооборудование всех особо охраняемых природных территорий и позволят вывести заповедники на качественно новый уровень экологического туризма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама