08:42
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Детские лагеря к следующему сезону должны обзавестись паспортами безопасности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов предлагает ввести типовые паспорта безопасности для всех детских лагерей к следующему летнему сезону.

«Необходимо разработать типовой паспорт летних лагерей, в котором должны быть отражены сведения о безопасности заведения, в том числе безопасности пищевых продуктов, противоэпидемиологической и противопожарной безопасности, соблюдения строительных и санитарно-гигиенических норм и правил, правила безопасности пребывания детей в водоемах, нормативы воспитательной работы с детьми», - считает Павел Астахов.

Родители должны отправлять детей на летний отдых с уверенностью, «что они вернутся оттуда живыми и здоровыми», – передает в понедельник пресс-служба омбудсмена.

Введение паспортов для учреждений необходимо в связи с ростом числа происшествий с участием детей, в том числе, участившимися преступлениями сексуального характера. Всего, по данным Астахова, за прошедший год было совершено более 9,5 тысячи преступлений сексуального характера против детей. «Необходимо в кратчайшие сроки принять комплекс мер по борьбе с преступлениями против половой неприкосновенности детей», - заявил уполномоченный по правам детей.

Одно из ЧП произошло в петербургском лагере «Маяк», где неизвестный мужчина в женском туалете на территории лагеря напугал шестилетнюю девочку. Незнакомец делал ей неприличные намёки, однако ребенок успел убежать и пожаловаться воспитателю. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 135 УК РФ (развратные действия, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего 12-летнего возраста). Максимальное наказание, которое грозит злоумышленнику, - до 12 лет лишения свободы.

Кроме того, на днях по подозрению в действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних был задержан руководитель детского творческого коллектива, неоднократно приезжавшего с выступлениями в лагерь «Пламя».

Этим летом в детских лагерях были зафиксированы многочисленные нарушения норм безопасности, передает РИА Новости. Только на прошлой неделе из-за сильного ветра была перевернута резиновая лодка с пятью детьми и инструктором из лагеря под Анапой. Волна смыла четырех ребят и вожатого, их подобрал прогулочный катер. Оставшегося в лодке ребенка унесло в море и тоже потом выбросило в воду. Его обнаружили живым, но во время транспортировки в больницу мальчик скончался. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама