19:45
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Потребности инвалидов будут отражаться в билетах на транспорт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В нескольких российских регионах в следующем году пройдет эксперимент по созданию комфортных условий для путешествий инвалидов.

В 2012 году часть регионов России подключатся к эксперименту по переходу на международную классификацию в отношении людей с ограниченными возможностями, которая в будущем может заменить нынешнее деление на группы.

«Это позволит более четко определить, в каких сферах какие услуги нужны этим людям», - цитирует замглаву Минздравсоцразвития Максима Топилина «Интерфакс».

В новых документах, которые планируется выдавать инвалидам, будет прописано - какие именно услуги надлежит оказывать конкретному человеку, подчеркнул Топилин. По словам чиновника, в результате введения международной классификации потребности инвалидов будут отражаться непосредственно в приобретенных ими билетах. «Сейчас нам неясно, что им нужно», - сказал замминистра.

Вопрос о мерах дополнительной поддержки людей с ограниченными возможностями поднял премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по итогам встречи с участниками праймериз. Премьер поручил министерству «решить эту проблему так, чтобы люди не были ограничены в правах при переездах и перелетах».

В настоящее время туристические поездки по России малокомфортны для инвалидов. Так, лишь 50 из 210 отелей столицы имеют оборудованные номера для инвалидов или оказывают услуги этой категории граждан, согласно данным портала Booking.com.

Не приспособлены под нужды людей, имеющих ограничения здоровья, и аэропорты. Это касается как парковок и туалетов, так и информационных табло.

Между тем, как ранее сообщал председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько, в столице работают 17 государственных целевых программ, нацеленных на решение повседневных проблем инвалидов.

По его словам, на создаваемом городском информационном портале будет предусмотрен специальный раздел со всеми необходимыми сведениями о доступности различных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также контакты специализированных туроператоров и транспортных компаний.

Что касается транспорта, то он должен стать полностью доступным к 2014 году, когда автопарк столицы перейдет на низкопольные автобусы и трамваи.

Культурные заведения столицы уже становятся гостеприимнее к инвалидам. Из почти 900 зданий, где располагаются театры, музеи и выставки, около 500 полностью или частично оборудованы для приема людей с ограниченными возможностями.

Для справки, в Европе, где ситуация с заботой о комфорте для туристов-инвалидов обстоит лучшим образом, на долю людей с ограниченными возможностями здоровья приходится 11% туристического рынка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украина может рассыпаться на города – экс-депутат Рады
Реклама