05:35
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Ставки по ипотеке достигли исторического минимума

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Средние процентные ставки по рублевой жилищной ипотеке в России в третьем квартале 2011 года упали до исторического минимума в 11,9%, отмечают эксперты. Процентные ставки по кредитам в валюте также опустились: с 10,5% до 10,4%.

При этом все ипотечные программы со ставками ниже 10% годовых ориентированы на клиентов с уровнем дохода выше среднего, говорится в исследовании компании Penny Lane Realty.

По данным аналитиков, банки по-прежнему отказываются делать ставку на доступную ипотеку на продолжительные сроки – от 15 до 20 лет. Кроме того, так и не появилась программа для граждан с доходами ниже среднего, которые остро нуждаются в улучшении жилищных условий.

Объем выданных в III квартале ипотечных кредитов на 68% превышает показатель за аналогичный период 2010 года и, по прогнозам аналитиков, составит 169,4 млрд рублей.

Средний размер кредита по сравнению с показателем в первом полугодии снизился с 1,39 млн рублей до 1,38 млн. рублей. Сократился и объём просроченных платежей с 3,6% до 3,4%. Однако в денежном выражении размер просрочки увеличился: с 42,3 млрд до 42,8 млрд рублей.

«В третьем квартале банки поумерили свой пыл в борьбе за клиента и не сильно радовали нас приятными новостями, – сообщается в докладе. – Виной тому, конечно, может служить период спада деловой активности, связанный с традиционным сезоном отпусков как для руководства банков, так и для клиентов, а также усиливающиеся негативные влияния на мировых рынках и глобальной экономике в целом».

Так, ипотечные банки среднего уровня несколько ужесточили условия андеррайтинга - процедуры оценки вероятности погашения запрашиваемого кредита.

Объем выдачи ипотечных кредитов в РФ (в млрд рублей):

I квартал 2010

49

II квартал 2010

84

III квартал 2010

101

IV квартал 2010

145

I квартал 2011

91

II квартал 2011

140

III квартал 2011

169,4

Кредиторы продолжают находиться в условиях неопределенности и постоянных значимых изменений - как в правительстве РФ, так и в мировой экономике. «Продолжающаяся неопределенность на мировых рынках, долговое бремя Греции, баталии с госдолгом США - все это вселяло неуверенность как в стабильности мировой финансовой системы, так и стабильности экономик отдельных стран», - указывают специалисты рынка.

Из-за неопределенности с выборами 2012 года многие участники рынка смогли трезво оценить ближайшее будущее экономической политики лишь в конце сентября. Еще одна новость третьего квартала - отставка министра финансов Кудрина - не прошла незаметной для банковской системы РФ и, как результат, рынка ипотечного кредитования. Все это «может сказаться на стоимости ипотечных кредитов», - подчеркивают эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама