Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:36
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Великобритания сняла ограничение на въезд в страну для иностранных супругов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд Великобритании признал незаконным действовавший в стране запрет на получение визы для супругов британских граждан из неевропейских стран, который распространялся на лиц моложе 21 года.

Из-за существовавшего запрета ежегодно страдали до 5 тысяч пар, в которых один из партнеров имел британское гражданство, но не мог привезти в страну мужа или жену из страны, не входящей в Евросоюз, пишет газета Guardian.

Судьи сочли, что запрет, преследовавший благую цель - не допустить браки по принуждению - за время своего действия принес больше вреда, чем пользы. По их мнению, ограничение нарушало право семьи на воссоединение. Мера также не помогла бороться с насильственными браками среди представителей ряда арабских стран, где раннее замужество в порядке вещей.

Под действие запрета чаще всего попадали те, чьи браки были заключены добровольно. Нынешнее судебное решение было принято по иску молодой британки, вышедшей замуж за чилийца. Пара познакомилась в школе, когда мать иностранца приехала учиться в один из британских университетов. После свадьбы молодому человеку отказали в визе. При этом МВД Великобритании признало, что брак не был фиктивным.

Решение суда может нанести серьезный удар по проводимой в стране иммиграционной политике, отмечает издание. На прошлой неделе глава британского министерства внутренних дел Тереза Мэй призвала упростить процедуру депортации иностранных граждан, нарушивших закон страны, в том числе, упразднить некоторые пункты 8-ой статьи Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующие уважение к частной и семейной жизни.

В этом случае адвокаты уже не смогли бы оспаривать решение суда о депортации, опираясь на лишение человека права на общение с членами семьи, проживающими в Великобритании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама