19:14
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Снижение цен на нефть наполовину сократит рынок жилья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Падение цен на нефть до 80 долларов за баррель может сократить российский рынок новостроек на 48%, при этом жилье подешевеет незначительно, считают эксперты.

Еще одним условием для сокращения рынка нового жилья почти наполовину может стать рост курса американской валюты до 33 рублей за доллар.

При этом средняя рублевая цена недвижимости снизится всего на 5%: падение будет сдерживать дефицит предложения - девелоперы предпочитают замораживать проекты, а не продавать их дешевле, полагают аналитики Goldman Sachs.

Меньшие потери эксперты сулят рынку жилья бизнес-класса и верхнего сегмента экономкласса, так как спрос на такой товар более устойчив, пишут «Ведомости». Между тем, опрошенные изданием эксперты не согласны с пессимистическими прогнозами. По их мнению, на рынке жилья достаточно высок неудовлетворенный спрос. Более того, российские аналитики ожидают в следующем году роста продаж жилья на 10-20% и повышения цен на 10-12%.

Кроме того, участники рынка отмечают, что связь между ценами на нефть и рынком жилья не прямая. Так, продажи жилья активизировались в конце 2009 года, когда нефть стоила 60-80 долларов за баррель. Все зависит от того, насколько долго будут сохраняться низкие цены на нефть: если более шести месяцев, то это приведет к изменению структуры экономики в целом и автоматически скажется на рынке недвижимости.

Тем временем, аналитики нефтяного рынка вообще не ждут падения цен: консенсус-прогноз Bloomberg на 2012 год составляет 109,5 долларов за баррель Brent. Как отмечают экономисты, высокие цены на нефть способствуют росту благосостояния России и ее граждан. Снижение этих цен оборачивается снижением доходов, а следовательно, и уменьшением спроса, в том числе на недвижимость.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Государство миндальничает с революционерами» — Шафран
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама