16:22
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Медведев: РФ ждет не упрощения, а полной отмены визового режима с ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что Россия и Евросоюз полностью отменят визовый режим, а не просто облегчат его.

«Рассчитываем, что и Германия, и другие страны ЕС, с которыми мы сейчас ведем переговоры после утверждения «дорожной карты», будут двигаться в строну не просто облегчения визовых обменов, а в сторону полной отмены виз, потому что только в этом случае (можно) создавать единую Европу, рассчитывать на полноценное партнерство», - заявил глава государства на пресс-конференции с президентом Германии Кристианом Вульфом.

Медведев назвал визовый вопрос рудиментом, от которого Европе необходимо отказаться, чтобы полноценно выстраивать отношения с Россией, передает РИА Новости.

Президент также отметил, что Россия и Германия - важные торгово-экономические партнеры, а упрощение визового режима позволит дать дополнительный импульс развитию двух стран. Российские власти и раньше настаивали на том, что облегчение визового режима с Евросоюзом значительно расширит торгово-экономические, а также гуманитарные связи России и стран ЕС.

В декабре 2010 года РФ и ЕС договорились о формировании списка совместных шагов, а уже в июне Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене виз на взаимной основе. Однако ЕС оказался не готов заключить такое соглашение. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил тогда, что России ничто не мешает отменить визовый режим с ЕС «хоть завтра», и призвал Брюссель прийти к консенсусу по этому поводу. На саммите РФ-ЕС в июне 2011 года стороны договорились разработать пошаговый план перехода к безвизовому режиму.

В конце октября текущего года посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов заявил, что подписание соглашения откладывается из-за протеста ряда стран. Против введения безвизового режима с Россией выступают около десятка европейских государств, прежде всего, страны Балтии и Восточной Европы.

7 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что перечень совместных шагов по продвижению к безвизовому режиму между РФ и ЕС может быть одобрен в декабре на саммите Россия-ЕС в Брюсселе.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама