02:55
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Суд пересмотрит запрет на строительство более сотни высоток в центре Петербурга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президиум Верховного суда отправил на пересмотр дело о запрете на возведение 115 высотных зданий в историческом центре северной столицы. Ранее горсуд Санкт-Петербурга признал незаконными стройки на охраняемой ЮНЕСКО территории (включая «Охту-центр»). Высота объектов превышала согласованные Росохранкультурой параметры.

Однако Смольный добился в Верховном суде пересмотра решения городского суда, которое вступило в силу еще в марте этого года, когда его подтвердил ВС. Президиум отправил вопрос о дате начала исполнения решения по этому делу на новое рассмотрение в горсуд Санкт-Петербурга.

Градозащитники в ходе процесса настаивали на том, что власти должны выполнять международные обязательства по охране наследия. Их позицию полностью поддержала Генпрокуратура, пишет «Коммерсант».

Неопределенность и замораживание решения суда на длительный период может привести к реанимации остановленных строительных проектов и злоупотреблениям чиновников, оспорить которые до президентских выборов будет невозможно, полагают градозащитники.

По их мнению, власти получили возможность заморозить до президентских выборов попытки оспорить скандальные проекты в судах и добиться их отмены. «За это время можно многое снести и построить», - считают опрошенные изданием эксперты.

Решением городского суда действие принятых Смольным регламентов было остановлено задним числом - с момента их принятия в 2009 году. Таким образом, все разрешенные после этого момента высотные инвестпроекты оказались под запретом и были блокированы. К ним, в частности, относятся проект строительства новой резиденции администрации «Невская ратуша», который реализует «ВТБ-девелопмент» во главе с сыном экс-губернатора Сергеем Матвиенко, а также строящийся той же компанией театр Бориса Эйфмана в рамках проекта «Набережная Европы».

Кроме недостроя под вопросом оказались и реализованные проекты. Так, градозащитники собирались оспаривать выданные властями разрешения, на основании которых был сдан в эксплуатацию новый офис банка «Санкт-Петербург», акционером которого также является господин Матвиенко, поясняет газета.

По данным Смольного, в течение действия оспоренных нормативных правовых актов чиновниками было выдано 159 разрешений на строительство коммерческих и жилых объектов. При этом, в 37 замороженных решением суда проектах были задействованы дольщики. Число пострадавших участников долевого строительства, по оценке властей, достигает 15 тысяч человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама