00:29
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Депутаты упростили доступ к госзаказам для «своих» подрядчиков

Опубликовано
Текст:

Госдума одобрила во втором чтении поправки в закон о госзакупках, в соответствии с которыми размещение заказа на строительство переводится с электронных аукционов на конкурсы. Как отмечает ФАС, теперь заказчикам будет легче заключить контракт со «своим» исполнителем.

Система конкурсов позволяет заказчикам отсеивать неквалифицированных подрядчиков. Вместе с тем, становится проще отдать госзаказ нужной компании, так как 20-45% оценки конкурсного предложения зависит от субъективных критериев. Тогда как подстроить результаты электронного аукциона под конкретного претендента намного сложнее, пишут «Ведомости».

Отрицательную оценку поправкам в письме правительству изложила ФАС. Поправка фактически легализует коррупцию в сфере госзаказа на строительство, считает начальник управления службы Михаил Евраев. По его мнению, на конкурсах заказы будут распределяться по договоренности, без конкуренции.

По данным ФАС, 61% участников строительных тендеров поддерживают их проведение в форме аукциона, и лишь 31% - на конкурсах. Между тем, с переходом на аукционы снижение коррупции на торгах заметили 51% подрядчиков, расширение возможностей участия отметили 59%.

По мнению авторов поправок - депутатов Мартина Шаккума и Александра Хинштейна - мера позволит «отсечь недобросовестных поставщиков, которые демпингуют на торгах».

С поправками согласен и заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. По его словам, в столице были случаи, когда подрядчики выигрывали на аукционах со снижением цены на 30-40%, но не справлялись с заказом, и объекты стояли брошенными. В Росавтодоре также считают, что строительство сложных и капиталоемких объектов нужно доверять зарекомендовавшим себя исполнителям. Ведомство ранее неоднократно призывало вернуть систему конкурсов.

С 2010 года на конкурсе распределялись госзаказы только на особо опасное и сложное строительство, например, мостов или электростанций. Все остальные заявки были переведены исключительно на электронные аукционы. По оценкам Минэкономразвития, в 2012 году объем закупок строительных и ремонтных работ составит свыше 3 трлн рублей. На дорожное строительство и ремонт в следующем году запланировано потратить почти 1 трлн рублей государственных средств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама