10:03
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Почти каждый третий россиянин не знает, как сэкономить на услугах ЖКХ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне плохо представляют, что такое энергоэффективность и как можно снизить расходы по квартплате, выяснили исследователи.

Около трети респондентов (39%) затруднились ответить на вопрос, что можно сделать для сокращения расходов на отопление, а 3% опрошенных полагают, что такой возможности нет, согласно результатам исследования, проведенного фондом «Общественное мнение».

17% россиян, принявших участие в опросе, полагают, что для этого надо установить счетчики. 13% заявили, что для сокращения расходов необходимо снизить цены на тарифы, 9% полагают, что для сокращения расходов на отопление необходимо навести порядок в системе ЖКХ и ввести контроль за расценками, тогда как 8% считают, что необходим ремонт системы теплоснабжения и утепление домов, 5% предлагают для сокращения расходов перейти на автономное отопление.

Четверть респондентов затруднились с ответом на вопрос, как снизить расходы на газ. Половина опрошенных предположили, что необходимо уменьшить тарифы для населения, 9% респондентов считают, что необходимо установить счетчики, 8% предлагают экономить, отказавшись от использования газа, а 7% заявили, что нужно вернуть льготы и повысить уровень жизни.

Что касается снижения уровня расходов на водоснабжение, то 41% респондентов заявили, что нужно установить счетчики, а 27% - затруднились ответить на этот вопрос, тогда как 13% предложили просто экономить. 9% - выступили за наведение порядка в системе ЖКХ, 7% - заявили о необходимости снизить цены и тарифы.

На вопрос, что можно сделать для сокращения расходов на освещение, 42% респондентов ответить затруднились, 33% полагают, что надо экономить электроэнергию и использовать энергосберегающие лампы, 14% считают необходимым снизить цены и тарифы, а 4% выступают за установку счетчиков.

Согласно результатам исследования, 40% опрошенных заявили, что их семьи больше всего из коммунальных услуг платят за отопление, 19% затруднились ответить, по 13% респондентов заявили, что больше всего платят за газ и водоснабжение, 12% - за освещение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама