Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:10
Москва
29 октября ‘20, Четверг

Ипотека в России не станет доступной еще как минимум 10 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обещания властей перед выборами о доступной ипотеке для многодетных семей, учителей, врачей, молодых инженеров и ученых, а также о ставке по жилищным кредитам не выше 7% не станут реальностью еще как минимум 10 лет, подсчитали эксперты.

Высокий процент по ипотеке в России – около 12% годовых – не уменьшится, пока ставка рефинансирования ЦБ РФ держится на уровне 8,25%, полагают аналитики Penny Lane Realty.

«Чтобы ипотека стала более доступной, этот показатель должен снизиться примерно до 4,5%. К сожалению, целый ряд факторов – от экономической нестабильности до высоких аппетитов банкиров – указывают на то, что в ближайшие 5-10 лет условия для основной массы соотечественников не улучшатся», - говорится в отчете компании.

Большинство разрекламированных сегодня «спецпредложений», по мнению экспертов, не более, чем маркетинговый ход. Так, в декабре 2011 года АИЖК сообщило о старте программы для молодых ученых со ставкой 10,5% годовых сроком 20 лет.

«Кредит на таких условиях в России позиционируется как льготный и предлагается только определенным категориям граждан. Для сравнения – в Германии практически для всех слоев населения доступны жилищные займы со ставкой всего 3,5-5,2%(!) годовых и сроком погашения от 5 до 20 лет. Иными словами, то, что в России называется льготным, в Германии – кабала», - комментируют специалисты.

Чтобы сделать ипотеку доступной для населения, в 1997 году Правительство РФ создало госкомпанию АИЖК. Так, по программе «Стимул» от АИЖК ставки составляют от 6,6% до 9,5% годовых в зависимости от первоначального взноса. Однако за 14 лет работы АИЖК удалось занять лишь 8% рынка. Ипотека может стать более доступной для потребителей, только если эта цифра увеличится хотя бы до 20%, полагают консультанты. Но, по их подсчетам, даже на увеличение темпов своего влияния в два раза АИЖК не хватит и 7 лет.

Основная проблема АИЖК в том, что компания не работает напрямую с гражданами, – поясняют эксперты. Все ипотечные продукты агентства предлагаются исключительно через банки-партнеры. В то же время каждый из агентов АИЖК имеет собственную ипотечную программу, которая способна принести ему большую прибыль, нежели кредитование по льготным стандартам. «Банкам попросту не выгодно накапливать в своем портфеле «дешевые» контракты», - резюмируют аналитики.

В ноябре 2011 года президент России Дмитрий Медведев заявлял, что считает приемлемой ставку по ипотеке около 6-7%. В июле прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин также говорил о том, что ипотека должна стать доступнее. По его словам, общая ставка по ипотечным кредитам будет уменьшаться в связи со снижением инфляции. Ставка по ипотечному кредиту должна быть 5-6%, отметил премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал дату развала пенсионной системы России
Реклама