Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:49
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Ставки по ипотечным кредитам в России будут меньше 10% к 2015 году

Опубликовано
Текст:

К 2015 году процентные ставки по ипотечным кредитам в России должны опуститься ниже 10%, считает зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, высокие ставки (в среднем 12% годовых) обусловлены темпами инфляции, которая в России составляет 7%. Для сравнения, в европейских странах ставки не превышают 3-3,5%, однако и инфляция там ниже – 1-2%, пояснил чиновник.

Между тем, государство старается ограничивать аппетиты банков, отметил Аксаков. «В частности, принято решение о запрете в одностороннем порядке изменять процентную ставку, есть возможность досрочного возврата кредита», - приводит слова зампредседателя комитета Госдумы интернет-газета «Вести».

Однако и в отношении заемщиков нужно делать ситуацию более прозрачной, считает эксперт. Банкам необходимо предоставить возможность получать информацию о том, где гражданин работает, реально ли он там работает и действительно ли получает такую зарплату. Нередки случаи, когда заемщик обращается в банк с фиктивными документами, в то время как налоговые органы располагают другой информацией о зарплате, доходе и предприятии. «В этом направлении мы сейчас тоже движемся и ведем активную работу», - резюмировал чиновник.

По мнению аналитиков компании Penny Lane Realty, ипотека не станет доступной для россиян еще как минимум 10 лет. Среди факторов, мешающих снижению ипотечных ставок, эксперты указали высокую ставку рефинансирования ЦБ РФ (8,25%), экономическую нестабильность и высокие аппетиты банкиров.

В ноябре 2011 года президент России Дмитрий Медведев заявлял, что считает приемлемой ставку по ипотеке около 6-7%. В июле прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин допустил, что ставка по ипотечным кредитам будет уменьшаться в связи со снижением инфляции. По его мнению, ставка по ипотеке в России должна быть на уровне 5-6%.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама