20:15
Москва
28 января ‘20, Вторник

Снижение бюрократических преград может удешевить строительство на 10%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кардинальное упрощение процедуры получения разрешений на строительство, которое в четверг предложил премьер-министр РФ Владимир Путин, может привести к снижению себестоимости возведения объектов примерно на 10%, считают эксперты.

Такая экономия возможна, например, для полностью непроработанного участка при сокращении сроков прохождения всех согласований с двух лет до года, сообщили РИА Новости опрошенные участники рынка.

Сокращение сроков, в первую очередь, скажется на экономии средств компании, которые расходуются на содержание штата сотрудников, указали специалисты.

При этом, по их мнению, сам процесс получения разрешений на строительство будет более упорядоченным, сократится количество нарушений при согласовании документации. «Чем меньше согласований, тем меньше возможностей для коррупции, тем быстрее инвестор может реализовать проект», - пояснили эксперты, добавив, что сейчас есть случаи, когда процесс согласования длится по 3-5 лет.

При этом, упрощение механизмов согласования не приведет к увеличению случаев самостроя, уверены аналитики, поскольку важно не количество полученных разрешений, а их принципиальное наличие.

Кроме того, уменьшение числа административных барьеров подстегнет небольших девелоперов, отметили участники рынка - сокращение согласований и необходимых для прохождения инстанций снижает коррупционную емкость стройки. В настоящее время застройщику крайне сложно получить банковский кредит, пока не получено разрешение на строительство, то есть на том этапе, когда потребность в финансировании не может быть покрыта за счет продажи квартир. Соответственно, часть площадок на несколько лет замораживается в поисках источников финансирования, особенно если речь идет о небольших городах вне Московской области, рассказали эксперты.

В четверг премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что механизмы согласований проектной документации и выдачи разрешений на строительство надо кардинально упростить, а для начала застройки должно быть достаточно экспертизы проектной документации и ее соответствия градостроительному плану. Премьер также указал, что нужно перейти от разрешительного к уведомительному порядку согласования документов.

«Чтобы попасть в двадцатку лучших стран по условиям инвестклимата, в России нужно сократить число различных разрешительных процедур с 51 до 7, а количество дней, необходимых для получения всех согласований - с сегодняшних 423 хотя бы до 35», - сказал Путин.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Я надеялся найти работу и вернуться за вами»: бросивший сыновей в аэропорту мужчина сдался полиции
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру, – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
Реклама