Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:19
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Россия весной может получить разрешение на строительство православного центра в Париже

Опубликовано
Текст:

Москва рассчитывает к маю получить разрешение на строительство российского духовно-культурного православного комплекса в центре Парижа.

Если все пойдет по плану, в начале осени уже может состояться церемония закладки первого камня, заявил в интервью «Вести-24» посол РФ во Франции Александр Орлов.

Дипломат уверен, что по своей исторической значимости это событие будет сопоставимо с закладкой первого камня при строительстве моста Александра III в Париже, который стал символом франко-российского союза.

«Закладка этого камня произошла 7 октября 1896 года во время официального визита во Францию нашего последнего императора Николая II. Мне кажется, было бы символично, если бы закладка российского духовного и культурного центра на набережной Бранли в Париже, который тоже является символом вновь обретенной российско-французской дружбы, по времени максимально совпало бы с датой 7 октября. Например, в пятницу 5 октября», - отметил посол.

Культурный комплекс расположится на месте нынешнего здания французской национальной метеослужбы Meteo France на набережной Сены, недалеко от Эйфелевой башни. Весной 2010 года Россия выиграла конкурс на приобретение этого участка площадью около 4 тысяч квадратных метров. Российский центр будет включать православный храм, семинарию для подготовки священников, а также библиотеки и помещения для научных и культурных мероприятий.

Ранее сообщалось, что планы России возвести собор в центре Парижа вызвали тревогу у французских спецслужб, поскольку здание будет располагаться поблизости от «важных дипломатических учреждений». Во французском МИДе и в полицейской контрразведке опасались, что собор станет прикрытием для деятельности «российских шпионов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За что «наказывают» Россию и Путина: политолог о принятии «списка Навального»
Реклама