07:10
Москва
16 июля ‘20, Четверг

В центре Москвы построят последние 6 млн кв м недвижимости

Опубликовано
Текст:

Столичные власти позволят инвесторам достроить в Центральном административном округе Москвы объекты, на которые уже выданы разрешения – всего 5,86 млн квадратных метров разной недвижимости. Но новых строек разрешать уже не будут.

«Новые стройки точно не будем начинать, а старые завершим», - заявил в интервью газете «Ведомости» руководитель стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин.

«Впоследствии, если кто-то обратится за разрешениями на строительство, эти вопросы уже не будут рассматриваться, так как развитие этой зоны будет считаться завершенным», - добавил он.

По словам чиновника, теперь стройки в центре появятся только в исключительных случаях: при реновации кварталов, капремонте и перепрофилировании недвижимости.

В ближайшие 3-4 года власти намерены «стабилизировать» центр, подчеркнул Хуснуллин. В ЦАО прекращены проекты на 1,1 млн квадратных метров, еще 700 тысяч «квадратов» изменили функциональное назначение.

В марте 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил о решении «максимально ограничить или практически запретить новое строительство в центре». По его словам, существующие стройки планировалось завершить в течение трех лет. Градоначальник также дал указание по возможности перепрофилировать строящиеся офисы и торговые центры в гостиницы и жилье. Кроме того, мэрия приняла решение, что новые здания не должны быть больше тех, на месте которых они возводятся. Опрошенные изданием девелоперы отмечают, что разрешения на строительство в центре при Собянине практически не выдавались.

Эксперты сообщили газете, что на долю застройщиков, желающих работать в центре Москвы, остается редевелопмент - когда строители, сохраняя архитектурные и объемные решения, строят современные здания. Так, чиновники обнаружили много бесхозных зданий в пределах Садового кольца. Полгода назад в ЦАО насчитывалось 179 объектов, на которых не ведутся никакие строительные работы, среди них 21 памятник архитектуры.

Однако такой бизнес несравним по доходности с продажей застроенного участка. Кроме того, по словам собеседников издания, неопределенность и трудности с согласованием вынудили многих владельцев площадок в ЦАО выставить их на продажу.

Ранее сообщалось, что к 2016 году территория Москвы в пределах Садового кольца получит статус достопримечательного места - это позволит ограничить градостроительную деятельность и сохранить исторический центр города.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 3 тысяч жителей Ярославской области подверглись укусам клещей
Реклама