Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:53
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Мэр Парижа выступил против строительства российского православного центра

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Парижа Бертран Деланоэ опубликовал коммюнике, раскритиковав в нем проект российского духовно-культурного центра, который планируется построить в центре французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни.

Парижский градоначальник назвал проект «посредственным» с архитектурной точки зрения и «сделанным на скорую руку», а также призывал ЮНЕСКО вмешаться, чтобы заблокировать строительство.

По словам Деланоэ, «архитектура дешевой стилизации» будущей церкви «подчеркивает показной характер, который совершенно неприемлем для места, входящего в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО», цитирует Euromag.

Чиновник также подчеркнул, что на конкурсе в марте 2011 года были представлены более «приемлемые» проекты, в которых чувствовалась «забота о городском пейзаже».

Кроме того, в коммюнике говорится о том, что соглашение о строительстве российского духовно-культурного центра было подписано между Россией и Францией без согласия парижских властей.

Россия рассчитывала к маю 2012 года получить разрешение на строительство комплекса в центре Парижа. По словам посла РФ во Франции Александра Орлова, если все пойдет по плану, то уже в начале осени может состояться церемония закладки первого камня.

Согласно проекту, российский центр будет включать православный храм, семинарию для подготовки священников, а также библиотеки и помещения для научных и культурных мероприятий.

На месте будущей церкви пока находится здание метеорологической службы Франции 1948 года постройки, которое должно быть снесено. Этот земельный участок площадью около 4 тысяч квадратных метров был продан России в 2010 году за 60 млн евро.

Ранее планы России возвести духовно-культурный центр в Париже также вызвали тревогу у французских спецслужб, в связи с тем, что здание будет располагаться поблизости от «важных дипломатических учреждений». Во французском МИДе и в полицейской контрразведке опасались, что собор станет прикрытием для деятельности «российских шпионов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама