04:54
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Государство переложит поддержку россиян за рубежом на турбизнес

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия окажет поддержку туристам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом, только в самых экстренных случаях. Всю ответственность, в том числе и материальную помощь, государство собирается переложить на туристический бизнес.

Законодатели, представители власти и турбизнеса обсуждают вопрос об объединении туристических фирм в саморегулируемые организации и создании компенсационных фондов экстренного реагирования на кризисные ситуации, сообщил глава Ростуризма Александр Радьков в интервью «Российской газете».

«Хотя, конечно, бывают случаи экстренной эвакуации, когда без вмешательства государства не обойтись», - признал руководитель ведомства. При этом должна быть система, которая позволит рынку самому реагировать и справляться с нештатными ситуациями, добавил Радьков.

Вопрос реагирования турбизнеса на кризисные ситуации встал после того, как 27 января один из крупнейших российских туроператоров «Ланта-тур вояж» прекратил работу. В тот момент за границей находились более 3 тысяч клиентов компании, многие из которых столкнулись с проблемами при возвращении на родину. На сегодня общая сумма задолженности оператора перед туристами составляет около 230 млн рублей, тогда как страховка «Ланта-тура» покрывает ущерб лишь на 100 млн.

Кроме того, Радьков сообщил, что внутренний турпоток в прошлом году составил 33,3 млн человек, а самыми востребованными по-прежнему остаются курорты Краснодарского края (38% общего турпотока). Объем зарубежного турпотока в Россию в прошлом году составил почти 25 млн поездок, однако с чисто туристическими целями приехала лишь десятая часть туристов.

Глава Ростуризма отметил, что это связано с неразвитостью туристической инфраструктуры, низким качеством предоставляемых услуг, нехваткой квалифицированных кадров в отрасли, высокой стоимостью перевозки, а также со слабой рекламой. На второе место он поставил недоступность кредитных инструментов и земельных ресурсов для потенциальных инвесторов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама