Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:21
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Почти 80% квартир в Подмосковье покупаются по ипотеке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Четыре из пяти квартир в Московской области покупаются по ипотеке. В Подмосковье люди охотнее берут кредиты, чем в Москве из-за более доступных цен на жилье, поясняют эксперты.

В феврале в Подмосковье из 23,8 тысячи зарегистрированных сделок купли-продажи квартир 78% пришлось на ипотечные, согласно данным управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Подмосковью.

В Москве из 7,1 тысячи сделок, зарегистрированных в феврале, на ипотеку пришлось лишь 23,6%.

Главная причина высокой доли ипотечных сделок в Подмосковье - сравнительная дешевизна жилья, рассказали газете «Ведомости» опрошенные эксперты. По данным риэлторов, стоимость жилья в столице и области может различаться в 3-4 раза: в области цены начинаются от 40 тысяч рублей за квадратный метр.

По данным портала «Азбука жилья», средняя цена «квадрата» в новостройках Подмосковья в феврале составила 62,3 тысячи рублей, а на первичном рынке Москвы – 238,9 тысячи.

Еще одна причина – большой объем предложения новостроек в Подмосковье. Строительная активность Московского региона сейчас сосредоточена именно в Подмосковье, отмечают участники рынка. По их словам, число сделок с использованием ипотеки в Московской области растет именно за счет первичного рынка - там в кредит продается почти все жилье экономкласса. Это подтверждают данные Росреестра. В январе - феврале в Подмосковье зарегистрировано 14,8 тысячи договоров участия в долевом строительстве - 33,4% от общего числа сделок, а в Москве - всего 5,3%.

Наконец, сделки с областными новостройками удобны для банков, поскольку почти всегда это прямая покупка. В Москве же основная часть сделок - альтернативные (съезды-разъезды).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама