Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:48
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Застройщики тратят на взятки чиновникам от 20% до 50% стоимости инвестпроекта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительные компании вынуждены закладывать в бюджет расходы на взятки чиновникам, которые могут достигать от 20% до 50% от стоимости инвестиционного проекта.

«Если не кормить чиновников, тогда стоимость строительства, а соответственно, жилья, упадет минимум на 30%, а сроки возведения домов сократятся минимум на 1-2 года», - к такому выводу пришел «Юридический центр адвоката Олега Сухова», оценивая практику обращений застройщиков к юристам центра.

Как показывает практика, местные органы власти требуют вознаграждение буквально за всё: «Акт о предоставлении земельного участка – плати, акт разрешенного использования земли – плати», - утверждает адвокат. По его данным, стоимость подписания договора аренды на землю начинается от 1 млн долларов.

Свою «цену» имеют продление сроков проектирования, реализации инвестконтракта, договор аренды земли. В неофициальный бюджет также закладываются расходы на пожарных, полицию, электросетевые компании, теплосети, регистрационную палату, многие иные государственные и «полугосударственные» структуры с многочисленным аппаратом чиновников», отмечается в статье Сухова на портале Finam.info.

Если говорить о миграционной службе, то застройщику обязательно следует располагать разрешениями на работу для иностранных граждан, которые получить на уровне субъектов федерации без взяток практически невозможно, говорится в материале. Штраф за отсутствие разрешения на работу составляет от 250 до 800 тысяч рублей за каждого работника. Если застройщик не сообщит одновременно в налоговую, миграционную службу и службу занятости, что нанял иностранцев, или задержит такое уведомление хотя бы на сутки, его ждет административное взыскание.

«Основными проблемами, связанными с долгостроем и высокими ценами на недвижимость, являются коррупция, бюрократия, взяточничество и вымогательство со стороны органов федеральной и муниципальной власти, в том числе и со стороны правоохранительных и надзорных органов. Если власть не решит вопрос с аппетитами чиновников, говорить о получении простыми гражданами возможности приобретения более доступного жилья в более сжатые сроки не стоит», - резюмирует адвокат.

По данным российского центра антикоррупционных исследований Transparency International, размер откатов в строительстве сегодня может доходить до 50-70% от стоимости проекта. В рейтинге восприятия коррупции Transparency International за 2011 год Россия заняла 143 место из 183. По уровню коррупции Россия находится на одном уровне с Азербайджаном, Белоруссией, Мавританией, Нигерией и Угандой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама