11:31
Москва
21 января ‘20, Вторник

Обязательная экспертиза строительных проектов может уйти в прошлое

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России Владимир Путин считает возможным в перспективе отказаться от обязательной экспертизы проектных документов на строительство жилья.

«В более отдаленной перспективе можно подумать над тем, чтобы вовсе отказаться от обязательной экспертизы, естественно повысив ответственность застройщиков за безопасность зданий и сооружений», - сказал Путин на совещании по проблематике жилищного строительства.

Он напомнил, что застройщики уже получили право направлять проектные документы не только на государственную, но и на частную экспертизу. По его словам, это было сделано для того, чтобы разбюрократизировать отрасль.

Премьер также высказался за развитие негосударственного строительного контроля и потребовал приравнять заключения таких структур к решениям их коллег в государственном секторе, сообщает РИА Новости.

«Считаю, что надо активно развивать негосударственный строительный контроль, заключения таких структур о соответствии построенного объекта требованиям техрегламентов должны быть приравнены к заключению государственного строительного надзора», - сказал глава правительства.

При этом должна возрасти ответственность застройщика за качество работы, в том числе финансовая, подчеркнул Путин. «Будет правильным установить, что строительная компания гарантирует собственникам построенного объекта его полное соответствие требованиям проектной документации», - добавил премьер.

В феврале 2012 года Путин поручил в разы сократить число разрешительных процедур в строительстве, а также подготовить план перехода от разрешительного к уведомительному порядку согласования документов.

По мнению премьера, снижение бюрократических преград в строительстве поможет улучшить в стране инвестклимат. По его словам, сегодня Россия находится на одном из последних мест в рейтингах глобальной конкурентоспособности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раскрыты подробности смертельного пожара в Томской области
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
Реклама