06:21
Москва
14 июля ‘20, Вторник

АИЖК прогнозирует подорожание ипотеки к концу года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) ожидает, что до конца 2012 года ставки по рублевым ипотечным кредитам вырастут на 0,5 процентного пункта - до 12,5% годовых.

«В течение года уровень ставок может достичь в среднем 12,5%, но при реализации базового макроэкономического сценария и отсутствия внешних шоков, ставки, в целом, не поднимутся выше докризисных значений», - сообщила руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева.

Рост ставок эксперт объяснила удорожанием стоимости фондирования для банков - на рынок продолжает влиять напряженность на мировых рынках. Она напомнила, что уровень ставок определяют три показателя: стоимость фондирования, уровень рисков и конкуренция на рынке, передает РИА Новости.

По данным АИЖК, в прошлом году размер ставки по ипотеке уменьшился до исторического минимума - 11,9% годовых по рублевым кредитам. С января по март 2012 года ставки в рублях выросли до 12% годовых.

«В первом квартале 2012 года повысили ставки 18 наиболее активных игроков рынка, в число которых вошли «Абсолют банк», «Возрождение», «ВТБ24», «Газпромбанк», «ДельтаКредит», «Номос-банк» и «Уралсиб», - рассказала руководитель аналитического центра АИЖК.

Ранее снижения ипотечных ставок неоднократно требовали первые лица государства. Так, в апреле 2012 года Владимир Путин, занимавший на тот момент должность премьер-министра РФ, во время выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства, назвал реальной задачей уменьшение ставок по ипотечным кредитам до 6,5%.

В конце прошлого года тогдашний президент страны Дмитрий Медведев заявлял, что считает приемлемой ставку по ипотеке около 6-7%, добавив, что субсидирование ставки возможно за счет бюджета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама